Геотермальные тепловые насосы: механизм работы

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Многие обыватели, когда слышат словосочетание «геотермальный тепловой насос», представляют себе запутанный и сложный механизм, понять который может лишь специалист. На самом деле все намного проще. Вероятно, у вас дома уже есть примитивная версия такой системы. Речь идет о кондиционере или холодильнике. Холодильник, например, выполняет свои функции путем отвода тепла от продуктов наружу. В результате его задняя часть нагревается, а температура внутри опускается. В свою очередь, кондиционер забирает воздух с улицы и доставляет его в помещение уже в охлажденном или нагретом состоянии. Аналогично работают и тепловые насосы. Рассмотрим их более подробно.

текст 1_2.jpg

Геотермальные тепловые насосы для дома: устройство системы

Прежде чем переходить к принципу работы, стоит назвать главные составляющие данной отопительной системы.
  • Хладагент. Жидкость, которая переносит тепло от источника к системе. Чаще всего в качестве хладагента используется фреон.
  • Компрессор.
  • Конденсатор.
  • Расширительный клапан.
  • Испаритель.
  • Трубы.
  • Насос.
Все компоненты соединяются в систему замкнутого цикла. Конструкция достаточно проста. Из-за отсутствия специфических элементов и очень дорогих деталей наши соотечественники часто используют геотермальные тепловые насосы для отопления дома. Перейдем к самому главному – механизму работы. Узнаем, как эти незатейливые элементы могут обеспечить комфортные условия даже в большом особняке.

Геотермальные тепловые насосы для дома: как это работает?

  • Насос «выкачивает» из теплоносителя тепло. В качестве источника чаще всего используется грунт, воздух и вода.
  • Полученное тепло повышает температуру хладагента. Он начинает закипать. Кстати, именно поэтому используется фреон и похожие вещества, а не, например, вода. Дело в том, что температура кипения фреона – всего 5 градусов ниже нуля.
  • Хладагент, превратившийся в газ, попадает в компрессор. Здесь он искусственным образом сжимается, в результате чего повышается его давление и растет температура. На этом этапе он может разогреться до 40-60 градусов.
  • Следующая «остановка» газа – конденсатор. Хладагент отдает свое тепло, после чего возвращается в жидкое состояние.
  • После конденсатора жидкость попадает в расширительный клапан. Здесь ее давление приходит в норму.
  • Хладагент вновь возвращается в испаритель. Цикл замыкается и тут же повторяется.
Все просто и надежно. Цикл может повторяться миллионы раз, и при этом система может целыми годами обходиться без обслуживания и ремонта. Такая особенность и привлекает потребителей: геотермальные тепловые насосы для отопления дома обходятся в эксплуатации гораздо дешевле, чем котлы.
Многие системы имеют функцию охлаждения помещения. Это дешевый аналог кондиционера. Дешевый, конечно, в плане энергопотребления, ведь сам геотермальный насос стоит достаточно много. При охлаждении используется не тепло источника, а его прохлада. Некоторые же насосы просто отводят тепло из помещения и «отдают» его, например, воде.
Как видим, принцип работы понять совсем не трудно. Несмотря на свою простоту, геотермальные насосы являются одной из самых эффективных отопительных систем на рынке.
Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку