Задать вопрос

Разводка отопления в частном доме

Разводка отопления в частном доме

Грамотный проект и правильный монтаж разводки отопления в частном доме создает комфортные условия для круглогодичного проживания. Проектирование отопительной системы выполняется одновременно с созданием эскиза здания, на котором обозначаются места расположения инженерных сетей. При этом рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • тип схемы;
  • вид генератора тепла:
  • особенности планировки дома;
  • имеющийся бюджет

Прокладка системы отопления в частном доме производится в соответствии с рабочими планами, схемами. По окончании монтажа обязательно осуществляются мероприятия по пуску и наладке оборудования.

Основные схемы разводки отопления

Специалисты предлагают две основные схемы монтажа системы отопления, у каждой из них есть достоинства и недостатки:

  1. Преимуществом однотрубной системы является невысокая стоимость, доступная все категориям населения, и несложный процесс монтажа, который может выполняться своими руками. К минусам относится постепенное охлаждение носителя по пути от генератора тепла к радиаторам, стоящим последними в цепи.
  2. Эффективность и производительность – два несомненных достоинства двухтрубной разводки отопления в загородном доме. Недостаток: наличие множества элементов системы вызывает трудности при установке, что приводит к повышению стоимости работ.

Рассмотрим подробнее конструкционные особенности каждой из названых схем.

Строение однотрубной модели

Провести отопление в частном доме в соответствии с однотрубной схемой не составит особого труда даже начинающему строителю-самоучке. Принцип ее устройства в последовательности соединений всех элементов.

Движение теплоносителя (воды или антифриза) начинается от генератора тепла (котла любой модификации) и продолжается от трубы к радиатору, с первой точки обогрева к последующей. В последнем помещении данной цепи носитель значительно охлаждается. Чтобы увеличить теплоотдачу в этом помещении рекомендуется установить радиатор с большим количеством секций.

Однотрубная система имеет две модификации:

  • при горизонтальном построении трубы располагаются параллельно полу (может иметь место небольшой уклон), радиаторы монтируются в одном уровне. На них обязательно ставятся краны Маевского, чтобы иметь возможность спускать воздух при наполнении теплоносителем. Преимущество данной схемы – возможность спрятать трубы в стене или под полом;
  • вертикальная схема обеспечивает естественную циркуляцию воды в системе. Прибор отопления монтируется на высоте. Лучшее всего подходит чердак. Оттуда прокладываются трубы к нижним этажам и разводятся во все помещения. При таком расположении все детали системы остаются на виду, что относят к недостаткам. Весомое достоинство – температура нагрева носителя остается на заданном уровне в любом помещении, вне зависимости от степени удаленности от котла

Особенности двухтрубной схемы

Если запланирован внушительный бюджет для того, чтобы провести отопление в загородном доме, обратите внимание на план двухтрубной системы. Затраты на приобретение всех элементов и комплектующих будут выше, чем при монтаже однотрубной схемы, потребуется больше времени на ее установку. Но значительно повысится эффективность и производительность отопительной системы в период эксплуатации, снизятся затраты на оплату тепла.

Принцип ее конструкции заключается в наличии двух труб, подведенных к каждому радиатору. По ним носитель продвигается в прямом и обратном направлении. Температура нагрева остается на заданном уровне.

Чтобы прокладка системы отопления в загородном доме была проведена с учетом всех особенностей строения и качественно работала долгие годы, обратитесь за помощью к профессионалам.

Поделиться ссылкой