Задать вопрос

Тепловой насос воздух-воздух – тонкости монтажа и рациональность

Успешно зарекомендовавший себя и приобретающий все большую популярность способ отопления в помещении – это использование теплового насоса системы воздух-воздух. Его можно отнести к альтернативным источникам энергии, поскольку в основе лежит принцип термодинамики и не используются другие энергоносители. В данном случае тепловая энергия из воздуха вне помещения используется для обогрева внутреннего пространства.

Что стоит учитывать при монтаже системы?

Внедрение такого современного и перспективного типа отопления, как тепловой насос – трудоемкий и непростой процесс. Для продуктивной и экономически обоснованной работы он должен быть произведен высококлассными специалистами, имеющими немалый опыт работы в данной сфере. Существуют некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать на этапе проектировки и монтажа оборудования.

Стоит заметить, что отопительная система, имеющая тепловой насос системы воздух-воздух, состоит из наружного и внутреннего блоков. Конструкция отличается легкостью, поэтому она может быть установлена на крыше – даже такой материал, как черепица, полностью выдерживает вес внешнего блока. В некоторых случаях целесообразно этот блок устанавливать в защитный кожух, а рекомендуемое расстояние от входа должно быть не менее 2 м.

Внутренний блок размещается так, чтобы создать наибольшую эффективность циркуляции воздуха внутри помещения. Чаще всего он располагается на стене либо на потолке. Продуктиная работа системы предусматривает наличие сложной конструкции воздуховодов, обеспечивающих перемещение воздуха. Их протяжность и размещение следует заранее продумать и рассчитать, чтобы создать минимальные теплопотери, тем самым гарантируя высокую эффективность работы теплового насоса.

Важным фактором является эстетичный вид помещения после монтажа оборудования. Чтобы скрыть разветвленную сеть воздуховодов оптимальным вариантом будет устройство натяжного потолка.

Тепловой насос системы воздух-воздух – главные достоинства системы

Использование тепловых насосов для создания отопления в помещении имеет множество преимуществ, способствующих его распространению и растущей популярности. Самыми главными из них по праву считаются:

  1. долгосрочная перспектива – грамотно продуманная и установленная система способна исправно работать на протяжении 30-50 лет. При этом все затраты на ее монтаж окупаются уже в первые 3-6 лет;
  2. экономическая целесообразность – за весь отопительный сезон денежные траты в среднем в 3-5 раз меньше, чем при отоплении помещения при помощи электрокотла;
  3. альтернативный подход – для продуктивной работы совершенно не нужны традиционные виды топлива (газа, твердого топлива), а если при этом установить солнечные батареи, то можно обеспечить тепловой насос и электроэнергией;
  4. экологичность – тепловой насос системы воздух-воздух использует тепло из воздуха, которое относится к полностью восстанавливаемым источникам энергии, к тому же данная система не предусматривает никаких выбросов в окружающую среду.

Пожалуй, главным сдерживающим фактором для повсеместного распространения тепловых насосов при конструировании отопительных систем является немалая стоимость оборудования и монтажа. Но не надо забывать, что такие траты только кажутся значительными, а на деле они очень быстро окупаются. К тому же, использование современной технологии позволяет навсегда забыть о сопутствующих затратах на топливо. Все эти факторы только подчеркивают необходимость и целесообразность установки тепловых насосов.

Поделиться ссылкой