Чистка кондиционера: правила использования и рекомендации по уходу

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Чистка кондиционеров, цена услуги интересует всех без исключения обладателей данной климатической техники. Сегодня кондиционеры вошли в нашу жизнь настолько прочно, что такие понятия, как ремонт, обслуживание и чистка кондиционеров знакомы почти всем. Попробуем же разобраться, что это за процедуры и сколько они реально стоят. 

Стоимость чистки кондиционера или за что переплачивают 90% потребителей 

Основная уловка многих «мастеров» — мистическая таинственность и частые восклицания «как все плохо», «все надо менять», «это могу сделать только я». Но времена шаманства в прошлом и нести все ценное, что есть в доме, таким людям не стоит по одной единственной причине — техника в порядке, а Вас попросту «разводят». Что же на самом деле? 

На деле производитель старается сделать свою технику максимально простой в обслуживании, иными словами полностью исключить слишком сложные операции из сервисного цикла. На мастера же возлагается обязанность лишь качественно выполнить заложенный изготовителем перечень работ. Как видите, дороговизной тут и «не пахнет» и о каких-то заоблачных суммах и речи быть не может. 

На практике, сервисное обслуживание сплит-системы включает в себя такие этапы:

  • визуальный осмотр наружного и внутреннего блоков на предмет явных неисправностей;
  • чистку узлов и деталей наружного и внутреннего блоков, а также дренажа;
  • дезинфекцию внутреннего блока;
  • дозаправку хладагентом (по необходимости);
  • контрольный пуск и наладку. 
Картинка - Чистка кондиционера (наружный блок)

Процесс очистки наружного блока сводится к удалению пыли и пуха из защитных решеток и радиатора. Главная цель этих операций — повышение производительности системы до паспортного уровня и продление ее ресурса. 

Чистка внутреннего блока кондиционера включает в себя чистку и дезинфекцию корпуса, воздушных фильтров, теплообменника и вентилятора. Выполняется с использованием пылесоса, чистящих и дезинфицирующих средств. 

Почему нужно чистить именно эти детали? В процессе работы кондиционер отфильтровывает из воздуха пыль, запахи и микроорганизмы. В условиях постоянной влажности бактерии активно множатся и затем отлично разлетаются по квартире. Аллергия, плесень, грибок и неприятные запахи прилагаются. 

Фото - Чистка внутреннего блока кондиционера

Чистка дренажа кондиционера важна из соображений как гигиены, так и эстетики. Чем лучше водяной конденсат отводится на улицу или в канализацию — тем меньше шансов на развитие плесени и прочей «живности». Эстетика же дома пострадает в том случае, если не имеющая выхода вода побежит по стенке с дорогостоящими обоями на пол с таким же дорогим паркетом. 

Изображение - Чистка дренажа кондиционера

Что касается хладагента, тут все просто. Он испаряется из любого кондиционера в количестве до 10% в год. Недостаток хладагента = падение производительности, обледенение и перемерзание патрубков, перегрев и выход из строя компрессорного агрегата в краткосрочной или среднесрочной перспективе. 

Вывод: обслуживать кондиционеры — ВАЖНО!

И наши рекомендации в связи с этим таковы:

  • полное обслуживание кондиционеров осенью и весной, чистка фильтров раз в 2 месяца;
  • рекомендуется заключить договор на обслуживание с конкретным мастером/ фирмой;
  • чистка кондиционера не может быть дорогой (не рекомендуется переплачивать более 30% от наименьшей цены на рынке);
  • применение дезинфицирующих средств — залог личного и семейного (коллективного) здоровья;
  • своевременный сервис — это 10-12 лет безотказной работы кондиционера.

От себя добавим, что компания Инталсис является лидером сегмента в категории «чистка кондиционеров цена/ качество» в Киеве и Киевской области. Нам уже доверились многие компании и сотни людей. И мы оправдываем это доверие!

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку