Что такое рекуперация, и как её применяют в системах вентиляции?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Техническое обслуживание систем вентиляции — основа основ ведения бизнеса, ведь клиент точно не придет второй раз в офис, маркет или клуб, где воздух сперт и насыщен запахами. В то же время каждый хороший бизнесмен хочет максимально снизить свои расходы. О том, как сочетается обслуживание систем вентиляции и кондиционирования с экономией, эта статья.

Работа по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования и экономия

В общем виде это деятельность по трем направлениям:

  • обслуживание механических узлов и элементов корпуса, воздуховодов, резьбовых соединений, жалюзи, фильтров, подшипников и крыльчаток кондиционеров;
  • ремонт, промывка, чистка и дезинфекция радиаторов;
  • обслуживание силового и управляющего электрического оборудования (измерение параметров напряжения, контроль изоляции и т. д.).

При чем здесь экономия?

Для эффективной работы системы кондиционирования нагрев или охлаждение воздуха с улицы должны осуществляться как можно быстрее. Чтобы быстро изменить параметры воздуха, требуется большая мощность. Большая мощность = большое потребление электричества = большие суммы платежей.

Рекуперация

Под рекуперацией в технике понимают возможность сбора и вторичного использования «вредной энергии». Для Ж/Д транспорта это энергия торможения, для автомобилей — энергия и тепло выхлопных газов, для теплостанций — энергия и тепло дыма. А для вентиляции?

Рекуперация в климатической технике — это возможность повторного использования энергии отработавшего воздуха (который в традиционных системах просто выбрасывается наружу) для подогрева/ охлаждения воздуха, поступающего с улицы.

Картинка - Принцип работы рекуператора

Обмен энергией между воздушными потоками происходит в теплообменнике (рекуператоре). На входе в него входящий и выходящий воздух имеют разную температуру, что логично. Любая теплотехническая система стремится к равновесию, поэтому на выходе из рекуператора температура воздуха каждого из потоков примерно одинакова. Где экономия?

Догреть или охладить воздух на несколько градусов проще, чем на 10, 20 или 30. Следовательно, потребление электричества на эти цели будет ниже. На практике правильно установленный и отлаженный рекуператор экономит до 40% электроэнергии и окупается за 3-5 лет.

Изображение - Рекуператор

Монтаж обслуживание и ремонт систем вентиляции с рекуператором и без

Основные отличия системы вентиляции с рекуператором и без него таковы:

  • на этапе монтажных работ - это минус один агрегат, поэтому весь процесс занимает чуть меньше времени;
  • на стадии обслуживания перечень сервисных операций по рекуператору такой же, как у фанкойла, и не отнимает много времени;
  • ремонт рекуператора по сложности сопоставим с ремонтом фанкойла, и хотя эти приборы выполняют различные функции — принципиальных различий в их работе нет.
Фото - Установка рекуператора

Отметим также, что рекуператор, по аналогии с чиллером и фанкойлом, должен обслуживаться одним мастером (одной организацией). Выполнение этого требования — залог стабильной и длительной работы устройства.

С учетом вышесказанного, можно сделать такие выводы:

  • использование рекуператоров — выгодно;
  • техническое обслуживание систем вентиляции с рекуператором — существенно не усложняется и не дорожает;
  • система вентиляции способна работать как с рекуператором, так и без нее, поэтому решение об использовании такого оборудования принимает только владелец;
  • монтаж рекуператора в существующую систему — возможен.

Если Вас заинтересовал данный материал, отметим, что наша компания выполняет инсталляции и обслуживание систем вентиляции в Киеве и области. Инсталсис — это полный комплекс работ по адекватным ценам.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку