Демонтаж кондиционера

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Переезд (квартирный или офисный) является не совсем приятным, но зачастую неизбежным явлением. В таких случаях вывозится, как правило, вся техника, включая климатическую, поэтому демонтаж кондиционера выполняется повсеместно. В реалиях Киева и региона на демонтаж кондиционера цена весьма разная. Давайте выясним насколько это оправданно и что в себя включает процедура демонтажа.

Снятие кондиционера: причины и общая трудоемкость операции

С причинами все более-менее понятно: переезд или поломка. Сложнее с трудоемкостью работ, ведь наружный блок, как правило, размещается за окном и извлечь его оттуда силами одного человека не всегда возможно (да и опасно, можно просто-напросто выпасть из окна). Поэтому при этажности 2+ нужно вызывать бригаду специалистов.

Фото - Демонтаж наружного блока кондиционера на высоте

Для любителей делать все своими руками отметим, что последовательность операций при демонтаже кондиционера не подчиняется четкой логике «отключение электрики — отсоединение магистралей — снятие блоков», поскольку при этом неизбежна потеря всего хладагента с последующей его заправкой, что “влетит в копеечку”. Вопрос: как правильно?

Как демонтировать кондиционер без лишних трат

Итак, приведем алгоритм, как снять кондиционер максимально быстро и дешево:

  • шаг первый — снимаем козырьки, антивандальные клети (если они есть);
  • «спасаем» фреон (включаем прибор на охлаждение, перекрываем вентиль подачи фреона во внутренний контур, ждем 2-3 минуты и перекрываем вентиль откачки фреона из внутреннего контура);
  • вторым шагом отключаем аппарат от сети электроснабжения (чтобы избежать случайного поражения током);
  • отсоединяем патрубки подвода хладагента и дренаж;
  • снимаем внешний и внутренний блоки;
  • извлекаем патрубки подвода и дренажную трубку;
  • демонтируем элементы крепления внешнего блока.

В итоге 99,99% фреона откачаны в наружный блок, никаких повреждений магистралей, никакой опасности для здоровья и жизни, а кондиционер полностью готов к упаковке и транспортировке.

Картинка - Снятие кондиционера

С последующим монтажом все сложнее, ведь нет никаких гарантий, что оборудование не пострадало при перевозке или погрузке-разгрузке. Поэтому перед тем, как его монтировать, следует выполнить полную диагностику. Опять же, без специалистов тут не обойтись, но стоимость этой услуги (в районе 250 грн.) явно дешевле трат на монтаж нерабочей техники.

Если диагностика не выявила неисправностей, установка своими силами все равно затруднительна, ведь из уже смонтированных фреоновых магистралей понадобится удалить воздух, в противном случае снижение мощности, коррозия и выход из строя гарантированы (а Вы явно не держите дома насос для создания глубокого вакуума).

Выводи и рекомендации по процедуре снятия кондиционера таковы:

  • выполнять демонтаж кондиционера самостоятельно — опасно из-за значительного веса внешнего блока и его размещения (зачастую в труднодоступных местах);
  • важно сохранить фреона, ведь он намного дороже медных труб подвода хладагента и пластикового дренажа;
  • диагностика после транспортировки — обязательна;
  • привлечение специалистов — залог наилучшего результата.
Изображение - Как демонтировать кондиционер

Ищете настоящих специалистов? Звоните в Инсталсис! У нас на демонтаж кондиционера цена самая оптимальная по Киеву и области, а качество работ — всегда высокое!

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку