Для чего нужен расширительный бак на систему отопления?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Автономные системы отопления в последнее время качественно изменились в сторону повышения энергоэффективности. Для современного котла, к примеру, КПД в 90-95% уже не является фантастикой. Мощность радиаторов отопления в несколько киловатт в малом объеме — тоже не новость, как и пластиковые тепловые магистрали взамен стальных. Неизменным остается одно — в каждой автономной системе обязательно присутствует расширительный бачок. И как бы не хотелось убрать этот громоздкий и стоящий определенных денег предмет из системы — делать это не стоит. И сейчас мы выясним, почему.

Для чего нужен расширительный бак на систему отопления?

Функциональное предназначение расширительного бака 

Сам по себе расширительный бак — это сосуд цилиндрической, прямоугольной или другой формы, призванный скомпенсировать перепады давления в системе, возникающие вследствие температурных колебаний как на улице, так и в помещении. Враг любой отопительной системы — ее составляющие. Трубы под воздействием тепла расширяются на одну величину, радиаторы — на другую, сгонки — на третью, теплоноситель — на четвертую. Если в роли последнего выступает вода — она расширяется на 3,5% при нагреве с 0 до 100 градусов, что при условном объеме системы в 1000 л создает избыток объема в 35 л. 

При отсутствии расширительного бака вода будет пытаться «вырваться на свободу» любым способом и «в расход» пойдут наиболее слабые части системы, а именно: 

  • сгонки; 
  • швы; 
  • перегибы; 
  • примыкания; 
  • перепады диаметров; 
  • места дефектов труб и т. д. 
В свою очередь, расширительный бак отбирает в себя избыток воды, разгружая тем самым отопительную систему и продлевая срок ее службы. 

Виды баков или какой выбрать

Исторически первыми появились открытые баки. Такой бак размещался в верхней точке системы и сообщался с атмосферой. Долгое время эта конструкция была единственным возможным вариантом для автономного отопления. Главными ее недостатками были значительные тепловые потери и испарение воды в процессе работы. Дальнейшие исследования в области теплотехники показали, что закрытые системы являются куда более эффективными, что стало причиной появления второго класса расширительных баков — мембранного типа. 

Мембранный бак построен по принципу поршня. Между водой и воздухом бака установлена резиновая мембрана, которая растягивается и сжимается при колебаниях объема теплоносителя. Воздух при этом служит своего рода пружиной, «заталкивающей» воду обратно в систему при понижении ее температуры. Преимущества мембранных баков перед открытыми столь значительны, что последние на сегодняшний день практически не используются. В то же время, выбор того или иного бака зависит только от покупателя. 

Для чего нужен расширительный бак на систему отопления?

Как выбрать и смонтировать бак для отопления?

Прежде чем купить бак того или иного типа, нужно его правильно подобрать. Для этого можно самому озадачиться расчетом, воспользоваться калькуляторами в интернете или обратиться к специалисту. Оговоримся сразу, что 100% правильный расчет объема бака первыми двумя способами НЕВОЗМОЖЕН, — погрешность достигает 30-40% в меньшую сторону и риск выходя системы из строя остается высоким. Обратившись к специалистам и используя качественную фурнитуру, Вы получите эффективное и надежное решение для системы обогрева.

Для чего нужен расширительный бак на систему отопления?

Топ-3 аргументов в пользу приобретения расширительного бака 

Устанавливая бак в систему отопления, Вы защищаете: 

  • узлы системы от протечек и разрывов; 
  • прокачивающий насос от скачков рабочего давления; 
  • себя и свое имущество от порчи водой при прорывах. 
Достаточно аргументов?


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку