Для чего нужны теплоаккумуляторы?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Теплоаккумулятор в системах отопления современных домов является необязательным элементом. Тем не менее, его использование позволяет существенно расширить возможности и улучшить характеристики как отопительной системы, так и системы горячего водоснабжения.  

Что такое теплоаккумулятор? 

По сути, тепловой аккумулятор представляет собой обычный накопительный бак на одну-две сотни литров с хорошей термоизоляцией, то есть термос. В редких случаях в этот бак также могут устанавливаться электрические ТЭНы для длительного поддержания высокой температуры воды и более быстрого ее нагрева. Основное назначение теплоаккумуляторов – накопление избыточной тепловой энергии и возврат ее в тепловые системы по мере необходимости. 

Для чего нужны теплоаккумуляторы?

Что делает теплоаккумулятор? 

В системе отопления бак аккумулятор выполняет сразу несколько функций:

  • устраняет риск перегрева, удаляя избыток тепла из системы; 
  • увеличивает КПД системы и снижает расход топлива, за счет более рационального распределения тепловой энергии; 
  • увеличивает временной промежуток между загрузками топлива в твердотопливные котлы
  • позволяет согласовать работу различных компонентов комбинированных отопительных систем; 
  • служит резервным накопителем теплой воды для системы горячего водоснабжения; 
  • позволяет определенное время сохранить тепло в системе отопления при выходе котла из строя или отсутствии топлива (отключении газа/электричества).     

Когда стоит использовать теплоаккумулятор?

Для чего нужны теплоаккумуляторы?

Аккумуляторы тепла максимальный эффект дадут при: 

  • использовании с твердотопливными котлами; 
  • применении для нагрева воды гелиосистем и подземных тепловых насосов
  • использовании для выработки электроэнергии, затрачиваемой на нагрев воды, солнечной или ветровой энергии; 
  • проживании в районах с наличием «ночного тарифа» (нагретая дешевым «ночным» электричеством вода расходуется в течении дня); 
  • большой пиковой потребности в горячем водоснабжении (в больших семьях или на небольших предприятиях). 

Методика расчета объема теплоаккумулятора

При выборе объема теплового аккумулятора следует учитывать несколько факторов. Если он используется для подачи горячей воды, то его минимальная емкость рассчитывается так же, как для обычного бойлера – чем больше потребление, тем больший объем необходим.

При использовании в системе отопления самый простой способ расчета – иметь емкость не менее 25 литров на каждый киловатт мощности отопительного котла. В этом случае накопленного количества теплоты, как правило, достаточно для поддержания приемлемой температуры в системе на протяжении 10-12 часов с неработающим котлом (отпадает необходимость ночных загрузок в твердотопливные котлы). 

Для чего нужны теплоаккумуляторы?

Точный расчет объема бака для теплоаккумулятора достаточно сложен и учитывает целый комплекс параметров – суммарную мощность отопительного оборудования, мощность теплопотерь дома, желаемый температурный режим в помещениях, желаемую частоту загрузки топлива, скорость наполнения бака и разбора воды, температуру теплоносителя, поступающего от котла и от потребителей. Подобные расчеты лучше доверить специалистам, которые учтут все нюансы конкретного домовладения и пожелания заказчиков.
 
Как видно из написанного выше, установка в системе отопления теплоаккумулятора и правильная обвязка котла не только существенно повысят удобство его эксплуатации и повысят комфорт в доме, но также увеличат срок службы всего оборудования и позволят значительно сократить расход топлива и сэкономят деньги владельца.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку