Горячее водоснабжение

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

пректант.png

Есть вопросы? Задавайте!

Задать вопрос

Санитарные нормы, а также стандарты установленных ГОСТов предполагают использование качественной горячей воды, которая является основным элементом в технологических процессах, связанных с приготовлением продуктов питания. Обеспечивая должное качество воды, необходимо, чтобы она прошла специальную очистку. В случае сильной концентрации газов в воде используются процедуры, приводящие к ее дегазации. 

В ходе дегазации удаляются избытки:

  • углекислого газа;
  • кислорода;
  • сероводорода.
Специалисты отмечают, что удаление углекислого газа и кислорода приводят к снижению коррозийных свойств воды, а значит, к сохранению труб и используемого оборудования. 

Для того чтобы провести дегазацию, использую два основных метода:
  • физический;
  • химический
Физический метод предполагает разбрызгивание воды в вакууме с параллельным подогревом. При использование специальных фильтров и активных материалов можно говорить о химической дегазации.Установленные нормы предполагают, что температура воды, которая используется в быту и во время проведения технологических процессов, не должна превышать 75 градусов. Такая температура снижает риск получения ожогов. Кроме этого, при подаче воды, используемой на промышленных предприятиях (например, для душа) установлена оптимальная температура до 50 градусов. Вообще, температура воды определяется спецификой технологических процессов, поэтому при установке системы горячего водоснабжения необходимо учитывать всю специфику работ.


Установленные нормы расхода горячей воды

Для того чтобы определить нормы расхода горячей воды, необходимо провести следующие расчеты: в случае ее использования в производственных целях расход считается за счет оптимального соотношения литров на единицу обрабатываемой продукции или сырья, в том случае, если речь идет о бытовом использовании, то здесь нужно ориентироваться на объем расходуемой воды в час (в реалиях одного места потребления). 


В нашей стране действуют следующие нормы: в хозяйственно-бытовых службах температура воды должна составлять 65-70 градусов, при этом норма расхода составляет примерно 270 литров на человека (в душевых производственного назначения) или 250 литров воды в час на одну мойку (например, в кухонном отсеке).

Обо всех нормах можно узнать в установленной нормативной литературе, что обеспечит не только соблюдение санитарных правил и правил техники безопасности, но и приведет к значительной экономии средств.

Особенности системы горячего водоснабжения

Системы горячего водоснабжения должны быть оборудованы согласно производственной схеме. В систему будут входить все оборудования и необходимые сооружения, которые приводят к приготовлению горячей воды, а также к ее подаче во все точки потребления. Подача воды происходит под давлением с установленной температурой, что гарантирует предельно точный расход энергии, а также нужный напор, зависящий от специфики использования. 

Все системы горячего водоснабжения можно разделить на два основных вида: 

  • централизованные системы;
  • местные

В чем заключается специфика централизованных систем горячего водоснабжения? 

Исходя из названия, централизованная система предполагает поступление воды из центра. Это может быть тепловой узел, котельная или даже бойлерная. Правильное разветвление трубопроводов приводит к возможности поставки воды во всех необходимых направлениях. Качество воды, ее температура и прочие характеристики зависят от специфики работы центра.

Местные системы предполагают производство воды в месте ее потребления. Чаще всего такой тип характерен для предприятий, в которых требуется соблюдение индивидуальных правил и норм для горячего водоснабжения. К таким предприятиям можно отнести линии производства молочной продукции, детского питания, консервов и т. д. Главным достоинством этого типа является то, что здесь можно самостоятельно регулировать все необходимые настройки, а также контролировать расход. Очень важно и то, что подача жидкости производится в зависимости от потребностей и никак не связана с работой объекта центрального водоснабжения. Очень часто подобный вариант оптимален в домах, находящихся в частном секторе, в квартирах, на случай отключения центрального водоснабжения. 

Элементы централизованной системы горячего водоснабжения

Система водоснабжения предполагает наличие водонагревателя и разводящей линии. Здесь вода под давлением проходит через систему нагрева, а дальше распределяется через стояки и разводы в точки потребления. Очень важно использовать качественное оборудование, которое сможет обеспечить стабильную и безопасную работу. Трубы и все сопутствующие элементы, участвующие в подаче жидкости, должны быть устойчивы к воздействию высоких температур, а также полностью исключать коррозию.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку