Как подобрать солнечный коллектор?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Что такое гелиосистема? 

В последние годы стабильно растут расходы на горячую воду и отопление как для индивидуальных, так и для коллективных потребителей. В связи с этим все большее распространение получают гелиосистемы, основным предназначением которых является улавливание и накопление бесплатной и нескончаемой солнечной энергии,  с дальнейшей раздачей горячей воды в системы отопления и водоснабжения. Главным элементом, определяющим эффективность всей системы в целом, является применяемый в ней солнечный коллектор. 

Именно солнечный коллектор является устройством, которое непосредственно передает попадающую на него тепловую энергию солнечного излучения (даже зимой в пасмурную погоду) в теплоноситель. 

Устройство, разновидности и особенности солнечных коллекторов

На текущий момент распространение получили два вида коллекторов:

  • плоский, он же воздушный солнечный коллектор. В коробе под прочным стеклом располагается специальный материал (абсорбер) с высоким коэффициентом теплового поглощения. Сквозь этот абсорбер по трубкам протекает теплоноситель, который и передает тепло в накопительный бак; 
Как подобрать солнечный коллектор?

  • вакуумный солнечный коллектор, в котором поглощающий тепло элемент заключен в вакуумированную цилиндрическую колбу. Вакуум полностью исключает потери тепла за счет конвекции и подобный коллектор имеет значительно более высокую эффективность. 

Как подобрать солнечный коллектор?

Следует отметить, что вакуумные коллекторы дороже плоских. Но применяемость последних ограничена теплым сезоном. В вакуумных трубках отсутствие прямой теплопередачи между теплоносителем и окружающим воздухом дает возможность получать горячую воду при отрицательных температурах в условиях плотной облачности. 

В зависимости от конструктива вакуумные коллекторы можно разделить на три вида:

  • солнечный коллектор с непосредственной теплопередачей – в коллекторе происходит нагрев воды, которая затем непосредственно используется в отоплении или раздается в системе водоснабжения; 
  • коллектор с замкнутым теплообменником – теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру и передача тепла раздаваемой воде происходит с помощью размещенного в накопительном баке теплообменника. В качестве теплоносителя, как правило, применяются специальные незамерзающие жидкости, что позволяет эффективно  использовать гелиосистему до -10 градусов; 
  • солнечный коллектор на тепловых трубках. Запаянные медные трубки с легкокипящей жидкостью используют принцип теплового сифона. Этот тип солнечных коллекторов имеет самую высокую стоимость, но обладает высокой эффективностью при температурах до – 50 градусов. 

Подбор солнечного коллектора

Если Вы планируете солнечный коллектор купить для сокращения расходов на нагрев воды, учтите, что он является только частью гелиосистемы и его подбор необходимо выполнять еще на этапе ее проектирования. При этом в расчете участвует комплекс параметров – от физической возможности эффективного размещения значительных по площади элементов до климатических условий. Поэтому для проектирования производительной гелиосистемы лучше прибегнуть к услугам специалистов.

Как подобрать солнечный коллектор?

Несмотря на то, что даже на воздушный солнечный коллектор цена пока далека от демократического уровня, гелиосистемы все чаще появляются в наших домах. Общая экономия за счет сокращения расходов на отопление и нагрев воды, а также абсолютная экологичность коллекторов являются существенным аргументом в пользу применения солнечной энергии для повышения комфорта нашей жизни.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку