Как правильно подобрать скважинный насос?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Комфорт в загородном доме или на дачном участке невозможно представить без нормального водоснабжения. При отсутствии возможности подключения к центральному водопроводу, пожалуй, единственным выходом является бурение скважины и установка насоса для подачи воды в дом. Специально для подъема воды практически с любой глубины и создания необходимого напора в системе используются скважинные насосы.   

Что представляют собой насосы для скважин?

Как правильно подобрать скважинный насос?

Скважинные насосы являются погружными устройствами (т.е. во время работы они полностью располагаются ниже уровня воды) и выглядят как обычный цилиндр из нержавеющей стали, с верхней стороны которого имеется резьбовой штуцер для подсоединения водопроводной трубы и провод электропитания. Внутри этого цилиндра располагается мощный электродвигатель с подключенным к нему центробежным насосом. Вся управляющая автоматика, мембранный напорный бак находятся на поверхности вне скважины. Располагать насосы для воды на поверхности не имеет смысла, так как максимальная высота подъема для всасывающих насосов около 8 метров, а глубина водоносных пластов, как правило, существенно больше. 

Простое устройство насоса существенно повышает его надежность, что положительно сказывается на отказоустойчивости системы водоснабжения в целом. 

Какие параметры следует учитывать при подборе скважинных насосов? 

Очевидно, что при выборе погружного насоса для скважины, отталкиваться приходится, в первую очередь, от параметров самой скважины:

  • общая глубина скважины – насос располагается не ближе одного метра от дна; 
  • дебит скважины – производительность насоса должна быть на 5-10% меньше дебита во избежание «сухого хода»; 
  • диаметр скважины – исходя из диаметра, подбираются габаритные параметры насоса и всего остального скважинного оборудования; 
  • статический уровень – установка погружных насосов в скважины с самоизливом достаточно проблематична; 
  • динамический уровень – он должен быть выше места расположения насоса; 
  • глубина фильтра скважины – насос располагается выше фильтровальной части для предотвращения размытия ствола скважины. 
Всю указанную выше информацию можно взять в паспорте скважины. В случае отсутствия паспорта, еще до проектирования системы водоснабжения следует провести обследование скважины для выяснения ее параметров и текущего состояния. 

Как правильно подобрать скважинный насос?

Помимо параметров скважины следует учесть: 

  • максимальный возможный расход воды – считается как сумма расхода всех подключенных к системе потребителей воды. Если возможности потребителей по разбору воды превышают дебит скважины, то при расчете учитывается только величина дебита; 
  • геометрические параметры напорного водопровода (его диаметр, протяженность, возвышение, количество тройников и поворотов и т.д.) – исходя из них, рассчитываются потери напора при прокачке воды от насоса до крайнего потребителя; 
  • место установки автоматики и характеристики питающего напряжения – необходимо учитывать для подбора управляющих устройств и определения необходимости стабилизации питания. 
Как правильно подобрать скважинный насос?

Скрупулезный учет всех приведенных выше параметров при проектировании поможет подобрать и купить насос для дома или дачи, который обеспечит бесперебойное водоснабжение всех потребителей. Если в результате неправильного подбора был приобретен неподходящий скважинный насос, цена системы водоснабжения может существенно возрасти из-за необходимости его переустановки. Поэтому предпочтительнее доверить подбор насоса специалистам с достаточным опытом в этой сфере.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку