Как правильно рассчитать теплый пол электрический?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Электроподогрев полов — это крайне популярное решение, особенно в квартирах с низким потолком. Но в рыночных реалиях на теплый пол электрический цена 1 м² далеко не дешевая, поэтому вопрос как рассчитать теплый пол электрический так, чтобы не приобрести лишнего, является довольно актуальным. Поэтому мы подготовили эту статью для тех, кто столкнулся с этой проблемой впервые.

Теплый пол электрический - какой лучше?

Основные критерии подбора данного оборудования таковы:

  • функциональное предназначение (основной или дополнительный обогрев);
  • уровень тепловых потерь помещения;
  • тепловая мощность м² (зависит от первых двух пунктов);
  • тип нагревателя (кабель/ пленка/ мат);
  • бренд и география производства (определяет стоимость).

Следует отметить, что эффективно отапливать помещение могут все разновидности электрических полов, поэтому дальнейшее сравнение будет базироваться на стоимостных показателях и сложностях, с которыми может быть связан монтаж электрического теплого пола.

Теплый пол кабель/ мат/ пленка: что больше «по душе» или дешевле?

Кабельная система подогрева полов появилась раньше всех, поэтому сегодня является наиболее проверенной и дешевой. Укладывается в слой стяжки, повышая тем самым и стоимость ремонта, и уровень пола. Главный плюс — абсолютная совместимость с любым типом напольного покрытия.

Фото - Теплый пол кабель

Теплый пол (мат) является более прогрессивным оборудованием, ведь толщина его минимальна, а нагревательные свойства такие же. Укладывается непосредственно под напольное покрытие (в слой клея при укладке плитки или тонкую стяжку при других типах покрытия). Стоит больше, но экономия на монтаже очевидна.

Изображение - Теплый пол мат

На пленочный теплый пол цена сегодня является самой высокой, ведь данное оборудование появилось совсем недавно и имеет особое конкурентное преимущество перед «собратьями» — инфракрасный спектр теплового излучения (а это максимальный комфорт и польза для здоровья). По монтажу такой пол полностью аналогичен мату.

Картинка - Пленочный теплый пол

Теперь о расчетах. Базовые моменты таковы:

  • под мебель пол не укладывать (греть мебель и перегревать пол ни к чему), лучше заблаговременно вычертить на листике схему ее расположения после ремонта;
  • дальше считаем количество тепла, которое необходимо для обогрева (около 150 Вт на каждый м²);
  • результат делим на оставшуюся свободной от мебели площадь и получаем тепловую мощность квадратного метра пола;
  • добавляем к этому результату 30% (поправка на самые сильные холода).

Поправка к расчету: ни кабель, ни пленку, ни мат нельзя подрезать — это на 100% выход из строя. Поэтому свободную от мебели площадь надо будет промерять на предмет «вписывания» нагревательной пленки (мата). Если система подогрева укладывается без проблем — действуем. Если нет — покупаем пленку меньшей ширины и повторяем расчет.

Если приведенный алгоритм придется повторить несколько раз — не расстраивайтесь. Расчет на листике не займет много времени и выйдет явно дешевле, чем стоимость испорченного оборудования. Хотите еще больше гарантий? Заказывайте расчет и проектирование электрического теплого пола у специалиста-проектировщика систем отопления компании Инсталсис.

Подбивая итоги, отметим:

  • на теплый пол электрический цена 1 м² будет зависеть от мощности и именитости бренда;
  • кабель, мат или пленка — выбор за Вами, детали мы описали выше;
  • в статье приведен упрощенный пример того, как рассчитать теплый пол электрический (точный расчет может выполнить только специалист);
  • обращение к специалисту — гарантия качества работ.
Уже хотите себе такую систему, но опасаетесь за точность расчетов? Один звонок в Инсталсис — и детальный проект будет у Вас уже на следующий день!
Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку