Как правильно смонтировать скважинный насос?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Комфортная жизнь в частном доме невозможна без стабильного обеспечения водой. И если подключиться к системе централизованного водоснабжения не представляется возможным — выход один: скважина и погружной насос.   

Как правильно смонтировать скважинный насос?

Купить насос — не настолько простая задача, как кажется. Насосы для воды подбираются в пару к скважине в зависимости от ее глубины, производительности, статического и динамического уровня. Эти аспекты более подробно освещены в нашей статье-обзоре. Как сам насос, цена на него тем более – второстепенны, когда возникает вопрос решения всех трудностей, связанных с правильным монтажом насоса. Но все это стоит преодолеть ради стабильной работы насоса в течение долгих лет. 

Монтаж глубинного насоса: материалы, инструменты, технологии 

Как правильно смонтировать скважинный насос?

Чтобы правильно смонтировать глубинный насос, Вам понадобятся:

  • стальной трос длиной не менее 100% глубины скважины и нагрузкой на разрыв в 30 раз превышающей вес «сухого» насоса (гарантия долговечности и запас на вес воды); 
  • зажимы для троса (10 шт. с учетом запаса); 
  • стальной уголок или квадрат с размером полки 50 мм (для сварной рамы под насос), сварочный аппарат, электроды, маска; 
  • резьбовые уплотнители (фум-лента, льняная нить, полимерный резьбовой фиксатор); 
  • труба пластиковая для подключения к насосу и вводу воды в дом (длина зависит от глубины скважины и ее удаления от строения + запас 5-10%); 
  • угловая шлифмашинка или ножовка по металлу;
  • ключи трубные; 
  • фурнитура (фитинги, сгонки, клапана, заглушки); 
  • паяльник, олово, флюс (для пайки проводов к конденсаторному блоку); 
  • рабочие перчатки. 

Этапы установки насоса

Этап первый — земляные работы. Вокруг готовой скважины выкапывают котлован под колодец и траншею для ввода воды в дом глубиной не менее метра (в самые суровые зимы почва редко промерзает глубже 100 см). Далее следует смонтировать сам колодец и армировать дно бетоном, после чего обрезать излишек трубы, оставив 15-20 см от уровня новой стяжки. По размерам колодца изготавливается сварная рама для насоса и подбирается крышка. В фундаменте дома (если он залегает глубоко) высверливается отверстие для ввода трубы с запасом на теплоизоляцию и армирующую смесь. При залегании труб на глубине более метра, использование теплоизоляции не является обязательным мероприятием, но позволяет обеспечить дополнительную защиту от механических повреждений. На этом подготовительный этап завершен.

Второй этап — это подсоединение и подвешивание насоса. Через оголовок скважины продевают трос, шланг и шнур питания, после чего выполняется их подсоединение. Соединение труб с фитингами — только фланцевое. Металлические фитинги соединяют между собой посредством фум-ленты и льняной нити, разнородные фитинги (пластик-металл) соединяют с помощью полимерного резьбового фиксатора и нити, после чего затягивают трубными ключами.

Крепеж троса к насосу осуществляется через специальные отверстия на его корпусе. «Серьга» троса должна быть не менее 30 см длиной. Трос стягивается 2-3 зажимами. Процедура крепления троса на раму аналогична.

Самым сложным этапом является опускание насоса в скважину. Хотя насосы для скважин имеют прочную конструкцию — соударение с ее стенками недопустимо. После опускания насоса выполняют крепеж оголовка скважины, прокладку труб в дом, подсоединение конденсаторного блока и всей системы к сети.

Как правильно смонтировать скважинный насос?

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что соблюдение всех нюансов позволяет получить:

  • автономное; 
  • качественное; 
  • надежное; 
  • защищенное от промерзания и воровства водоснабжение.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку