Как правильно смонтировать тепловой насос?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Тепловые насосы различного типа быстро набирают популярность. Применяемый в этих системах принцип отбора тепла от внешних источников позволяет на каждые 100 ватт потребленной электрической мощности получить 500-600 ватт тепловой мощности при нагреве. К сожалению, замечательная экономическая эффективность при эксплуатации становится доступной только после весьма значительных начальных денежных вложений. Достаточно высокая цена самой системы дополняется немалой стоимостью ее установки. Одним из способов сэкономить немалую сумму и обеспечить отопление тепловым насосом своего дома является его монтаж собственными руками.

Монтаж теплового насоса «земля-вода»

Отопление дома подобным тепловым насосом наиболее распространено в типичных для нашей страны условиях среднехолодных зим по нескольким причинам:

  • относительно небольшая глубина промерзания грунта позволяет минимизировать объем работ по выемке грунта при укладке  трубопровода насоса;
  • нет привязки к наличию поблизости подходящего водоема. Устанавливать тепловой насос «земля-вода» можно в любой местности;
  • над уложенным в землю трубопроводом вполне можно разбивать лужайку, сад или огород;
  • нет особых требований к структуре грунта (наличие близких грунтовых вод повышает эффективность насоса, но обязательным не является).
Как правильно смонтировать тепловой насос?

Точный расчет требуемой длины трубопровода проводится по достаточно сложной методике. Приблизительно тепловой насос для отопления мощностью в 10 кВт требует укладки в грунт до 500 метров труб на площади порядка 600 квадратных метров. Трубы укладываются параллельно, с расстоянием между соседними не менее 80 см.

Как правильно смонтировать тепловой насос?

Монтаж теплового насоса «вода-вода»

При наличии рядом с вашим земельным участком проточного водоема, хорошим вариантом для обогрева жилища является установка теплового насоса типа «вода-вода». У систем этого типа есть целый ряд достоинств:

  • незамерзшая вода всегда имеет температуру не меньше 4 градусов по Цельсию. Поэтому даже в самые суровые зимы работа теплового насоса будет достаточно эффективной;
  • установка теплоснимающего контура в воду делает излишней работу по выборке и укладке большого объема грунта;
  • при необходимости значительно легче выполнять ремонт системы.
Как правильно смонтировать тепловой насос "вода-вода"?

Устанавливать подобный тепловой насос для дома достаточно просто. На берегу собирается сетка из трубопровода, которая затем погружается на дно водоема с проточной водой. Для того, чтобы исключить всплытие пластиковых труб, через каждые метр-полтора устанавливается дополнительный груз в 5-7 килограмм. Для расчета общей длины труб в контуре, считают, что с каждого метра труб снимается тепловая мощность 30 Вт. Получается, что для того, чтобы обеспечить мощность отопления в 10 кВт, необходимо уложить немногим более 300 м труб. 

Тепловое отопление «воздух-вода»

Самый недорогой по затратам монтаж теплового насоса – это установка оборудования типа «воздух-вода». Для подобных систем нет необходимости иметь под боком незамерзающий до дна водоем, нет необходимости выполнять значительный объем работ с грунтом. Все, что требуется – выбрать для установки открытый ветрам участок площадью 20-50 квадратных метров. Эффективность такого насоса будет падать с понижением температуры воздуха. Но, если в качестве теплоносителя использовать не воду, а фреон, как в холодильных системах, то такой тепловой насос обеспечит обогрев даже при отрицательной температуре воздуха. В качестве теплового насоса небольшой мощности могут работать многие бытовые кондиционеры, включенные в режиме «отопление». 


Как правильно смонтировать тепловой насос "воздух-вода"?

Несмотря на то, что стоимость теплового насоса достаточно высока, замечательная экономическая эффективность подобных систем приводит к их все более широкому распространению. Простота обслуживания и эксплуатации, высокая надежность и быстрая окупаемость делают подобные системы достойным конкурентом централизованному отоплению и горячему водоснабжению.
    

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку