Как правильно устанавливать газовую колонку?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Сегодня преимущество автономного снабжения объекта горячей водой и близко не оспаривается ввиду отсутствия каких-либо попыток тепловых сетей организовать централизованные бесперебойные круглогодичные поставки оной. В связи с этим, каждый здравомыслящий человек прибегает к установке простых и дешевых бытовых водонагревателей, а именно газовых колонок. Использование газа для нагрева воды экономически целесообразно везде, где он подведен, и мнение, что электрические водонагреватели являются более экономными, является заведомо ошибочным. Как выбрать газовую колонку, мы рассказывали здесь, поэтому данная статья будет посвящена тому, как правильно установить газовую колонку. 

Газовая колонка в квартире или с чего начать 

Чтобы сразу отсеять все вопросы, уточним — одного желания поставить колонку МАЛО. Без надлежащим образом разработанного и оформленного проекта газовая служба Вам колонку не поставит, а в случае самовольной установки еще и оштрафует прилично. Поэтому самым первым шагом на пути к круглогодичному горячему водоснабжению является проект (вычерченное в плане квартиры положение колонки, дымохода и подводов воды и газа). После того, как проект будет готов, можно приступать к его реализации, а именно вызывать газовщиков для подвода трубы, закупать колонку и сопутствующие материалы. Серьезно помогут с покупкой газовой колонки отзывы реальных покупателей и монтажных организаций, коими изобилуют форумы и сайты официальных поставщиков. Когда газ подведен, можно приступать непосредственно к монтажу колонки.

Как правильно устанавливать газовую колонку?

Монтаж газовой колонки: инструменты и этапы 

Для полного цикла установки, независимо от того, кто ее производит, понадобятся: 

  • перфоратор, быстрый монтаж, молоток;
  • ключи рожковые на 26 (для труб диаметром 1'');
  • ключи трубные (2 шт.);
  • металлические или пластиковые трубы для подводов (на Ваш выбор);
  • металлические трубы для дымохода диаметром 120 мм;
  • три тройника на подачу воды и газа;
  • шесть запорных кранов (по два на газ, холодную и горячую воду);
  • газовый (и ТОЛЬКО газовый) шланг;
  • паяльник и американка (если трубы подвода пластиковые);
  • пакля или ФУМ-лента;
  • мыльный раствор. 

На первом этапе монтажа на стену крепятся специальные кронштейны, на которые после навешивается колонка (поставляются в комплекте), и выбиваются отверстия для прокладки дымохода. Важно не использовать для отвода отработавших газов штатную домовую систему вентиляции. 

Во-первых, в случае ее засорения Вы потравите соседей продуктами горения. 

А во-вторых, в случае отказа автоматики при засоренной вытяжке газ будет накапливаться в вашей квартире, создавая реальную угрозу отравления или взрыва. Вторым этапом выполняется установка труб дымохода (с фиксацией асбестом или цементом) и навешивание колонки. 

Третий этап (подключение колонки к воде, газу и дымоходу) является самым ответственным, поэтому спешить с его скорейшим завершением нельзя. 

Как правильно устанавливать газовую колонку?

Тщательно проверяйте качество резьбовых уплотнений и не перетягивайте резьбы. Контрольный тест системы на наличие утечек ОБЯЗАТЕЛЕН. Утечку воды видно невооруженным глазом, а стыки газовой магистрали необходимо промазать мыльным раствором. Нет пузырей — нет утечки. На этом установка колонки завершена.

В качестве выводов и рекомендаций стоит отметить, что залогом надежной и безопасной работы газовой колонки являются:

Помните, что небрежное отношение к газу — верная смерть от невидимого врага.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку