Как правильно устанавливать циркуляционный насос?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Все чаще автономные системы водяного отопления оборудуются с использованием принципа принудительной циркуляции теплоносителя. Движение теплоносителя по трубам в таких системах обеспечивает циркуляционный насос для отопления. И хотя системы с естественной циркуляцией теплоносителя и сейчас используются и неплохо функционируют в небольших помещениях, для обогрева больших и особенно многоэтажных зданий в систему отопления все чаще устанавливается циркуляционный насос. Обеспечивая принудительную циркуляцию теплоносителя, он служит гарантией того, что все комнаты независимо от их удаления от котла прогреваются равномерно. Это повышает эффективность отопительной системы и ускоряет прогревание воздуха, а значит, позволяет экономить энергоресурсы.

Как правильно устанавливать циркуляционный насос?

Устройство циркуляционного насоса

Схема насоса довольно проста: к корпусу из нержавеющей стали или из чугуна прикреплена электрическая часть, представляющая собой обмотку статора с ротором внутри. Ротор может быть выполнен из стали, пластика, керамики. Ротор погружен в теплоноситель у насосов «мокрого» типа и находится вне него у насосов «сухого» типа. Крыльчатка на валу ротора, вращаясь, втягивает теплоноситель в насос и выбрасывает его с другой стороны, создавая постоянный напор и обеспечивая циркуляцию по системе.   

Залог успеха – правильная установка насоса в систему отопления

Для того, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу отопительной системы, должно быть соблюдено одно главное условие – насос для отопления должен быть правильно установлен в систему. Давайте рассмотрим этапы и важные нюансы его монтажа.

Для начала нужно определиться с местом монтажа насоса. Это место следует выбирать так, чтобы обеспечить свободный доступ к насосу – ведь он нуждается в техническом обслуживании и профилактике, а возможно, и в ремонте. Вариантов выбора места для монтажа насоса всего два, он может быть установлен:

  • на обратном трубопроводе перед отопительным котлом;
  • на подающем трубопроводе (после группы безопасности и котла).
Как правильно устанавливать циркуляционный насос?

Монтаж: правила и рекомендации

После того, как определились с местом установки, приступайте непосредственно к монтажу с учетом следующих правил и рекомендаций:

  • Насос устанавливается на обводную трубу (байпас), расположенную параллельно к основной трубе буквой П. Диаметр основной трубы должен превышать диаметр байпаса. Это позволит в случае выхода насоса из строя или отключения электроэнергии отопительной системе продолжить работу в режиме естественной циркуляции.
  • Учитывайте направление потока теплоносителя, ориентируясь на стрелки на корпусе насоса.
  • Ротор насоса должен занимать горизонтальное положение, иначе насос будет погружен в жидкость не полностью, что негативно скажется на его производительности.
  • Установите перед насосом фильтр грубой очистки воды – этим вы защитите его элементы от попадания механических частиц, которые могут привести к выходу их из строя. 
  • Перед насосом и после него установите запорную арматуру – это поможет без проблем демонтировать насос в случае необходимости. Это могут быть обычные шаровые краны.  Многие специалисты устанавливают на месте второго шарового крана за насосом обратный клапан, который предотвращает противопоток давления в системе.
Как правильно устанавливать циркуляционный насос?

Думаем, Вы уже убедились, что установка отопления с применением циркуляционного насоса не содержит никаких сверхсложных действий, если Вы имеете минимальный опыт монтажных работ. Главное – четко соблюдать инструкцию, прилагаемую к прибору, и следовать нашим рекомендациям.


 

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку