Как правильно установить бойлер?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Бойлеры являются едва ли не единственным способом обеспечить себя и свою семью горячей водой в любое время. Их выбор более чем обширен, как и ценовой диапазон, но мало просто выбрать и купить бойлер. Важно правильно его установить.

Как правильно установить бойлер?

Инструментарий или что понадобится для установки бойлера

Прежде всего стоит понимать, что для качественной установки придется приложить некоторое количество усилий и задействовать кое-какие инструменты. Итак, Вам понадобятся:

  • ключи разводные;
  • фитинги «Американка» и паяльник (если трубы водопровода пластиковые);
  • резьбовые уплотнители (ФУМ-лента, льняная нить);
  • по два запорных шаровых крана на каждую трубу, что позволит обеспечить быстрое отсечение бойлера от основной системы в любой момент (в том числе при выходе из строя);
  • тройники на холодную и горячую воду и газ (при использовании газового бойлера);
  • электрические провода и автоматы (в случае электрического бойлера), а также услуги электрика;
  • трубы для дымохода (при нагреве воды газом);
  • мыльный раствор (для газового бойлера).
В целом, комплект инструментов может несколько отличаться в зависимости от марки бойлера и аспектов его установки.

Как подключить бойлер или чтобы не было мучительно больно

Процесс установки бойлера должен выполняться в три этапа:

  • подготовка;
  • монтаж;
  • тестовая проверка.
В зависимости от типа бойлера (газовый или электрический), подготовительный этап включает в себя поиск и разметку места для установки, подвод труб от основной системы водоснабжения (забор от холодной и возврат в горячую магистраль); прокладку электрики или газа, первичную прокладку и монтаж дымохода (только для газовых бойлеров). Таким образом обеспечивается дальнейшая надежная и безопасная эксплуатация системы.

Как правильно установить бойлер?

ВАЖНО подключать бойлеры электрические на отдельный автомат, для чего придется пригласить квалифицированного электрика и составить акт выполненных работ. Это убережет Вас от порчи других бытовых приборов из-за перегрузки проводки и обезопасит от пожара. В случае с газовым бойлером подвод труб должен выполняться специалистами газовой службы по специально разработанному проекту. Самостоятельный же подвод газа чреват немаленьким штрафом.

Этап номер два заключается в креплении бойлера на стену, подключении патрубков и электрики и не занимает много времени. Подключение бойлера — это около часа работы с учетом абсолютно всех возможных нюансов и сложностей. Качеству сборки резьбовых соединений нужно уделить больше времени и внимания, так как Ваша система неизбежно будет работать под давлением. Не жалейте для этого ФУМ-ленту и лен, но и не переусердствуйте с затяжкой резьб до упора (в случае утечки их лучше подтянуть во время тестовой проверки). Когда бойлер подвешен и подключен — приступайте к тестированию.

Как правильно установить бойлер?

Для полного и всестороннего теста бойлера потребуется один-два часа. При этом следует подать в бойлер холодную воду и питание (будь-то газ или электричество), дождаться нагрева до заданной температуры, после чего открыть кран горячей воды. Столь объемный тест позволяет увидеть, не течет ли система при работе «на горячо». Если Вы все же обнаружили протечки — запас хода по резьбам позволит легко их устранить. Для контроля качества подачи газа понадобится дополнительно смазать все стыки газовых труб мыльным раствором. Нет пузырей — нет проблемы, есть пузыри — подтягиваем резьбы.

Ну а в качестве общего вывода отметим, что приведенные выше советы обеспечат:
  • качественную и длительную работу бойлера;
  • комфорт и уют;
  • минимум «головной боли»;
  • безопасность для Вас и Ваших близких.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку