Как правильно установить насосную станцию для водоснабжения?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Насосная станция для дома является «сердцем» всех деталей и элементов домашнего обихода, использующих в своей работе воду. К ним относятся:

  • система холодного водоснабжения;
  • котел и контур отопления;
  • водонагреватель;
  • стиральная и посудомоечная машины;
  • санузел;
  • система полива. 

Вполне логично, что в повседневной жизни Вы редко используете все эти элементы одновременно и в полную мощность. Тем не менее, выбранная Вами бытовая насосная станция должна быть подобрана согласно количеству и мощности потребителей, иначе каким-то приборам просто не будет хватать воды для нормальной работы. Мы уже рассказывали о том, как выбрать насосную станцию, теперь же очертим круг работ по правильной ее установке. 

Как правильно установить насосную станцию для водоснабжения?

Монтаж насосной станции: с чего начать, чтобы не попасть впросак? 

Невероятно, но факт, что правильную установку станции для скважины нужно начинать с карандаша, линейки и листа бумаги. Первым делом определитесь, где будет установлена станция (в подвале или кессоне). Оговоримся сразу, что насосные установки легче обслуживать в теплом подвале, чем в кессоне, но конечный выбор места установки за Вами и от Вашего решения зависит примерное количество земельных и других работ, так как кессон и трубы водопровода должны располагаться ниже уровня промерзания грунта (а это не менее 2 метров). Если после этого нарисовать в масштабе план участка с домом, скважиной и выбранным местом установки насосного оборудования — Вы сразу получите примерные длины труб, необходимых для сборки системы. Накидывайте к полученным результатам процентов 20 — и вот уже часть материалов и их стоимость известна. Разработанная «картинка» - ни что иное, как схема насосной станции, и она серьезно облегчит Вам жизнь на последующих этапах работ. Когда схема и траншеи готовы — можно приступать к установке. 

Как правильно установить насосную станцию для водоснабжения?

Монтаж и подключение насосной станции: этапы и инструменты 

Монтаж станции должен выполняться на ровную твердую бетонную площадку и точка. Если такой нет — придется сделать. Сборка станции выполняется в последовательности "механика — электрика", чтоб избежать поражения электротоком. Сборка производится снизу вверх: сначала обратный клапан и эжектор, затем вертикально располагающиеся ПВХ-трубы до горловины скважины, перегиб, трубы, идущие в дом горизонтально, перегиб, вертикальная труба и перегиб для подключения к станции. Старайтесь делать минимум перегибов и резьбовых сгонок — это снижает производительность системы в целом. Для надлежащей затяжки и уплотнения резьб Вам понадобятся трубные ключи, лен и герметизирующая паста (использование ФУМ-ленты крайне нежелательно). После окончания монтажа станцию следует проверить в работе и только потом подключать к водопроводной системе дома. На этом монтаж станции закончен и самое время засыпать вырытые траншеи.

Как правильно установить насосную станцию для водоснабжения?

Выводы и рекомендации 

Стоит помнить, что станция водоснабжения является сложным и не очень дешевым устройством, поэтому: 

  • приобретайте ее только в специализированных магазинах с заводской гарантией;
  • потрудитесь выставить ее ровно в защищенном от промерзаний и влаги месте;
  • заложите трубы с минимумом перегибов ниже уровня промерзания грунта;
  • потратьтесь на защитную автоматику (защиту от холостого хода и короткого замыкания);
  • не укрывайте станцию теплоизоляционными материалами — перегреется и сгорит;
  • не скупитесь на фильтры для воды — они продлят жизнь как станции, так и техники в доме.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку