Как правильно установить теплый пол?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Теплый пол сегодня — модное и практичное решение, популярность которого только растет. Но мало кто знает, что целый ряд факторов может стать причиной ускоренного выхода из строя таких систем, «головной боли» и немалых расходов. Остановимся на них подробнее.   

Что надо знать ПЕРЕД покупкой и установкой теплого пола?

Теплый пол — это куда более сложная инженерная система, чем может показаться на первый взгляд. И если Вы только хотите ее приобрести, Вам следует понимать некоторые сопутствующие этому базовые моменты. 

Как правильно установить теплый пол?

Момент первый — возможность применения того или иного типа пола в Ваших конкретных условиях. Против Ваших предпочтений могут «играть»:

  • высота потолков (не всегда есть возможность поднять его уровень на 10 см); 
  • тип базовой системы отопления (отбор воды из централизованных систем в системы теплого пола запрещен законодательно); 
  • мощность электросети (если электрическая мощность потребителей системы теплый пол превысит допустимую мощность сети, Вас ждет увлекательный «фейерверк» из горящей проводки как в доме, так и за его пределами); 
  • вес мебели (тяжелые сейфы, акустические системы высокого класса, мощности и массы, музыкальные инструменты класса пианино/ рояль способны продавить слой стяжки и стать причиной выхода системы из строя). 
Безусловно, бороться с этими факторами сложно, но можно. К примеру, можно использовать пленочный электрический пол, заменить ввод (предварительно побегав по соответствующим инстанциям), определиться с расположением тяжелых предметов и не прокладывать там контуры обогрева вообще и т. д. Такое планирование поможет избежать сюрпризов и лишних трат. 

Момент второймонтаж теплого пола. Как бы не хотелось побыстрее и полегче — придется потерпеть. Поверхность под установку системы придется выровнять и вычистить от пыли. Правильный расчет и проектирование водяного теплого пола или электрического, а также "ровные" руки монтажников тоже немаловажный момент. Враг системы теплый пол — тепло. Любые колебания температуры тянут за собой изменение температурных напряжений в стяжке. Неравномерное расположение нагревателей, отсутствие демпферных зон для расширения стяжки, некачественный монтаж — и системе конец. Потрудитесь также найти место для регулятора температуры (например, вырежьте нишу в стене на высоте не менее 30 см от пола) — это облегчит дальнейшую эксплуатацию системы.  

Момент третий — качественная стяжка и укладка напольного покрытия. Правильная бетонная стяжка должна сохнуть месяц, причем самостоятельно, без подогрева. В качестве напольного покрытия категорически нельзя использовать утепленный линолеум и паркет (первый может стать причиной перегрева электрического кабеля, а второй просто рассыхается, что не очень красиво). 

Как правильно установить теплый пол?

Как сделать теплый пол?

Итак, если Вы все же решили установить теплый пол, Вам потребуется:

  • проект теплого пола, разработанный специалистом; 
  • купить необходимые материалы; 
  • потратить некоторое количество времени на разметку полов, их теплоизоляцию, укладку демпферов и кабелей/ труб (при этом нельзя наступать на них и допускать резкие перегибы);
  • выполнить подключение теплого пола и первичную проверку согласно рекомендациям производителя; 
  • выполнить стяжку с помощью специальных строительных смесей для теплого пола; 
  • уложить напольное покрытие; 
  • осуществить контрольный тест системы, после чего запустить ее в работу. 
Как правильно установить теплый пол?

В качестве вывода и небольшого совета стоит отметить, что не стоит думать над тем, какой пол теплее. Это просто маркетинговый миф, призванный спровоцировать Вас на покупку предлагаемой продавцом системы.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку