Как уменьшить расход газа на отопление? Рекомендации профессионалов

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Владельцы недвижимости с газовым отоплением постоянно задаются вопросом как уменьшить расход газа на отопление без ущерба комфорту. Связано это, конечно же, с ростом цен на этот вид топлива и увеличением соответствующей статьи личных или семейных расходов. Но расход газа на отопление дома влияют определенные причины и факторы: как внутренние, так и внешние. Давайте проанализируем каждый из их.

Как уменьшить расход газа на отопление - Картинка

От чего зависят нормы расхода газа на отопление частного дома? Внешние и внутренние факторы

Украинские нормы расхода газа на обогрев были сформированы на основе советских. Последние же ничто иное, как средний по бывшему Союзу показатель, учитывающий температуру окружающей среды, толщину и материал стен, тип окон, способы вентиляции помещений, технический уровень советских котлов и многое другое. Но работают ли эти нормы конкретно в Вашем случае? Нет.

Допустим, у Вас:

  • большая толщина стен или иные параметры теплопотерь их материала (Вы строились и Вам захотелось применить другой кирпич и сделать стены толще);
  • деревянные окна и входная дверь заменены на металлопластик;
  • дом комплексно утеплен (стены, подвал, чердак).

Приведенные факторы, естественно, внешние. Так вот, КАЖДЫЙ фактор из этого списка сокращает потребление газа по отношению к действующей норме и, как следствие, Вы переплачиваете поставщику. Поэтому первый шаг к экономии — обзавестись газовым счетчиком.

Как уменьшить расход газа на отопление - Фото

Внутренними факторами, дополнительно снижающими потребление газа, являются:

  • замена советского газового котла, которому 10 и более лет, на современный теплогенератор, а также установка в систему циркуляционного насоса;
  • замена старых чугунных или стальных радиаторов на новые, применение систем подогрева полов, регулирование температуры по зонам (термоголовки батарей, коллекторы и т.д.);
  • установка кондиционера, электрического бойлера ГВС, системы принудительной вентиляции;
  • применение других источников тепла (твердотопливный котел, гелиосистема и т. д.) в паре с газовым котлом.

Если говорить на языке цифр, то суммарный эффект от действия всех приведенных выше внутренних и внешних факторов в разных источниках оценивается в 30-50%, а некоторые «оптимисты» утверждают, что процент экономии может составлять и 80%, но эта оценка, безусловно, завышена. Вернемся к конкретике, а именно расходным параметрам котлов и их влиянию на бюджет.

Расход газовых котлов отопления (м³ в час) как важный фактор экономии

Часовой расход голубого топлива котлом зависит от его возраста, КПД, уровня автоматизации, типа и конструкции горелки. Каждая из составляющих предельно важна, но идеального их соотношения нет по сегодняшний день.

Касательно возраста все более-менее понятно. Прогресс идет вперед, а значит замена старого котла на более современную модель однозначно себя оправдывает и окупает.

КПД — параметр, отражающий полноту преобразования энергии сгорания газа в тепло. Его максимум сегодня наблюдаем у конденсационных котлов, где реализована не использовавшаяся ранее технология отбора тепла от отработавших газов.

Конструкция горелки и ее тип также имеют значение, ведь КПД котла ранее существенно зависел от режима работы и падал в диапазоне малых и средних тепловых мощностей. С появлением модуляционных горелок эта проблема была решена, а ассортимент котлов с такими горелками сегодня обширен.

Как уменьшить расход газа на отопление - Изображение

Уровень автоматизации сегодня остается ключевым фактором экономии, ведь благодаря ему можно организовать совместную работу газового котла с батареями, теплыми полами, электрическими бойлерами, гелиосистемами или твердотопливными котлами. Функция программирования и дистанционного управления позволит понижать температуру в Ваше отсутствие и экономить еще больше.

Как видим, расход газа на отопление дома является комплексным параметром. Как уменьшить расход газа на отопление — вопрос, который сегодня остро стоит на повестке дня у каждого человека, который использует данный вид топлива для отопления. Сократить расход газа поможет:

  • комплексное утепление дома;
  • установка газового котла нового поколения и циркуляционного насоса;
  • замена радиаторов отопления, применение теплых полов и гелиосистем;
  • модернизация систем вентиляции.

А комплексно провести все работы, связанные с отопительной системой, максимально быстро и качественно Вам поможет компания Инсталсис, обращайтесь, и мы подберем для Вас самое экономичное по расходу газа оборудование.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку