Как выбрать газовый котел?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Во всех населенных пунктах, где подведен природный газ, для отопления используются именно газовые котлы. Сравнительная дешевизна топлива, комфорт и тепло, получаемые при этом являются теми показателями, на которые обращает внимание потребитель, принимая решение купить газовый котел.

Параметры, которые учитываются при подборе котла

Основными параметрами, на которые надо обратить внимание, приняв решение об установке газового котла, являются его мощность и размер дома. Эти расчеты лучше предоставить проектировщикам, как и подбор дополнительного оборудования. Иначе, даже при самом подходящем котле в доме будет холодно. Если же котел будет слишком мощным – тоже мало хорошего. Придется постоянно проветривать помещение, что может плохо сказаться на здоровье обитателей дома.

По назначению газовые котлы бывают:

  • с одним контуром;
  • с двумя контурами.

Одноконтурный котел используется исключительно для отопления, тогда как двухконтурный газовый котел не только отапливает помещение, но и греет воду. В современных моделях 1-но-контурных котлов предусмотрена возможность установки внешнего бойлера для горячей воды.

2-х-контурный газовый котел: в нем емкость для подогрева воды встроена внутрь.

Как выбрать газовый котел?

Обратите внимание на теплообменник

Стоит уделить внимание материалу теплообменника в газовом котле. В одноконтурном чаще всего это сталь или чугун, в двухконтурном – медь.

Чугунный теплообменник. Несмотря на высокую стоимость, хрупкость и громоздкость, срок службы такого котла – пятьдесят лет.

Стальной теплообменник. Обойдется гораздо дешевле, но его срок службы – десять – тридцать лет.

Медный теплообменник. Они раньше считались недолговечными, но с современными технологиями этот недостаток успешно устранен. Легкие, компактные, устойчивые к коррозии они при минимальных размерах передают гораздо большее количество тепла.

Производители, какие лучше?

Когда выбирается газовый котел, цена играет не малую роль, но хотелось бы, чтобы это шло не в ущерб качеству.

Как выбрать газовый котел?


Внимания заслуживают:

Производители Украины – Харьковский и Новоградовский заводы, производящие довольно хорошее отопительное оборудование. Плюс-минус подобного качества и газовые котлы производства России.

Производители Германии всегда славились своим качеством. Цена, конечно выше, чем у отечественных производителей, но и продукт того стоит. Это же можно сказать о бельгийских и шведских котлах.

Итальянские производители. Отличное качество по вполне приемлемой цене.

Япония и Южная Корея. Максимально надежные газовые котлы.

Турция, Словакия и Чехия – тоже довольно качественный товар по разумным ценам.

Так что, как видите, выбор достаточно широкий.

На каком же котле остановить выбор?

  • Если у Вас большой дом с расположенными в разных его концах ванными комнатами, то разумным будет выбор одноконтурного котла с возможностью установки дополнительного бойлера косвенного нагрева.
  • В маленькую квартиру отлично подойдет двухконтурный газовый котел, который вполне справится не только с обогревом, но и с подогревом воды.

Не так давно на рынке появились конденсационные газовые котлы. Производители утверждают, что их КПД выше ста процентов за счет использования не только тепла от сгорания газа, но и из воздуха для горения. Это действительно актуально в низкотемпературных системах отопления, не превышающих шестидесяти градусов. В обычных же, котел даст те же девяносто три процента, что и другие.

Выбирая газовый котел, помните, что Вы это делаете для себя. Не экономьте на качестве оборудования, ведь недоплаченные в данном случае деньги  - это деньги, сэкономленные на Вашем комфорте. И помните, что установка газового котла должна выполняться ТОЛЬКО специалистами, ведь это, прежде всего, гарантия Вашей безопасности. С газом шутки плохи!

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку