Как выбрать тепловой насос?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Тепловой насос – современное оборудование, извлекающее тепловую энергию для обогрева помещения из так называемых возобновляемых источников, к числу которых относятся вода, грунт, воздух. Тепловые насосы, кроме повышения температуры воздуха в жилье, также используются для нагрева воды.

Как выбрать тепловой насос?

Выполняя такие функции с высокой эффективностью, системы, основой которой является подобное оборудование, отличаются долговечностью, экономичной эксплуатацией, высоким уровнем безопасности, экологичностью.

Главная же особенность таких систем – полная независимость от обычных типов топлива, используемых в отоплении домов – газа, дров и тому подобного.

Типы тепловых насосов и их работа

При помощи такого оборудования тепло «перекачивается» к потребителю от природных источников. Поэтому прибор и получил название «насос», хотя с традиционными насосами он не имеет ничего общего.

В системе отопления жилья такие насосы выполняют такие же функции, как и обычные котлы, это – обычный генератор тепла.

Основная классификация подобного оборудования основывается на типе используемого теплового источника:
  • «Воздух – вода» – если энергия получается из воздуха;
  • «Вода – вода» – из грунтовых вод;
  • «Грунт – вода» – из земли.

Как выбрать тепловой насос?

Самым распространенным в нашей местности являются тепловые наносы, которые извлекают тепловую энергию из грунта, что весь год имеет примерно одинаковую температуру. К тому же на его установку не требуется получать никаких разрешений.

Принцип функционирования теплового насоса заключается в использовании «холодильника наоборот» – устройство получает тепло от источников, которых расходуют его впустую – земли, воздуха или воды, направляя их на обогрев помещения.

Расчет теплового оборудования

При выборе такого оборудования важно учитывать теплопотери дома. Чтобы сильно не тратиться на приобретение дорогостоящего насоса высокой мощности, рекомендуется иметь резервный прибор отопления на случай сильного понижения температуры.

Также выбор оборудования зависит от утепления дома и уровня его теплопотерь. В зависимости от этого:

  • Для помещения без теплоизоляции потребуется тепловой насос 120 Вт/ м²;
  • С хорошей теплоизоляцией – 80 Вт/ м²;
  • Теплоизолированная новостройка – 50 Вт/ м².

Также при таких расчетах следует учитывать и режимы работы оборудования:
  1. Моновалентный режим – отопление тепловым насосом – единственный способ получения тепла;
  2. Моноэнергетический режим – вместе с насосом используется еще один теплогенератор, работающий на электричестве. Если есть необходимость поднять температуру, его можно подключать вручную или автоматически путем установки специальных датчиков;
  3. Бивалентный режим – вместе с насосом используется еще и котел твердотопливного или газового типа.

Как выбрать тепловой насос?

Производители тепловых насосов и их цены

На современном рынке такое оборудование представлено несколькими производителями. Среди зарубежных производителей в качестве надежных и эффективных зарекомендовали себя компании OCHSNER, Waterkotte, Vaillant, которые усовершенствуют свои тепловые насосы на протяжении многих лет. Самым популярным отечественным производителем является торговая марка HENK.

Независимо от того, какой тип имеет выбранный тепловой насос, цена его будет примерно от 6 тысяч евро. Но нужно помнить, что при выборе насосов типа «грунт – вода» и «вода – вода» примерно в такую же сумму обойдутся и все необходимые буровые работы, а также монтаж теплового насоса и всего нужного оборудования. Если же купить тепловой насос третьего типа – «воздух – вода», то все монтажные работы обойдутся меньше, чем в 1000 евро, и не нужно будет проводить никаких буровых работ.

Хоть тепловые насосы являются пока что достаточно дорогостоящим оборудованием, при его установке есть возможность получить полную независимость от традиционных теплоносителей, тарифы на которые постоянно растут.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку