Комбинированная система отопления частного дома: выбираем вариант для экономного комфорта

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Ищете пути повышения теплового комфорта в доме? Не устраивает централизованное теплоснабжение и Вы сомневаетесь в его эффективности? Наконец, хотите наслаждаться комфортными условиями и при этом экономить на отоплении? Возможно, идеальный вариант для Вас – комбинированное разнотипное отопление. Это понятие предполагает как использование разнотипных отопительных приборов, работающих на одном виде энергии, так и применение теплогенераторов, использующих в работе разные физические законы и принципы.

Вариантов комбинаций немало, и каждая имеет преимущества и не лишена недостатков. При выборе такой системы лучше всего довериться специалистам, проектирующим и создающим инженерные системы под ключ – их знания и практический опыт станут залогом успеха. И неважно, идет ли речь о задуманной Вами реконструкции отопительной системы или создании новой в новом доме – они достойно справятся с поставленной задачей.

Рассмотрим наиболее популярные комбинированные системы отопления частного дома.

Варианты комбинирования разных теплогенераторов с солнечными коллекторами

Солнечные коллекторы, стремительно завоевывающие популярность в регионах с высокой активностью солнца, успешно комбинируют в одну систему с газовыми и твердотопливными котлами, электрическими обогревателями и котлами на жидком топливе.  

Комбинированная система отопления с солнечными коллекторами - Картинка

Коллекторы – оборудование достаточно дорогое, и для тех, кто стремится в наиболее короткие сроки окупить их приобретение, предпочтительнее вариант комбинирования их с отопительными приборами, имеющими большие эксплуатационные расходы – электроприборами и котлами на жидком топливе. В этом случае ожидаемый экономический эффект будет достигнут наиболее быстро.

Использование гелиосистем с такими теплогенераторами, как твердотопливный или газовый котел, не принесет быстрого результата с экономической точки зрения, но тоже вполне имеет смысл. Такая комбинированная система отопления позволит в теплое время года обеспечивать дом горячей водой совершенно без эксплуатационных расходов, используя для этого только солнечную энергию.

Газовый и твердотопливный котлы в одной отопительной системе

Использование в одной системе двух котлов на разных видах топлива позволяет значительно повысить надежность отопительной системы. Понятно, что чем больше способов обогреть свое жилье будет иметься у Вас в запасе, тем меньше Вы будете зависеть от разных катаклизмов. Перебои в поставках газа не застанут Вас врасплох и на комфорте Ваших жилищных условий никак не скажутся – Вы в любой момент сможете обогреть дом дровами.

Комбинированная система отопления: газовый котел + твердотопливный - Фото

Если же у Вас есть возможность и время в какой-то период подбрасывать дрова в твердотопливный котел и вычищать из него золу, Вы можете неплохо сэкономить – пока еще твердое топливо общедоступно и стоит сравнительно недорого.

Существует два варианта объединения этих котлов в одну систему. Первый – это включение в схему обвязки котлов термогидравлического разделителя. Главной задачей гидрострелки является согласование между собой потоков теплоносителя, выравнивание их температур, распределение гидравлического сопротивления. Этот нехитрый по сути прибор справляется с этими заданиями виртуозно, и экономить на нем не стоит.

Второй вариант подойдет для маломощной отопительной системы. При нем практикуют параллельное подключение двух котлов, а контуры отделяют друг от друга обратными клапанами. Так теплогенераторы смогут работать как одновременно, так и по одному – параллельное подключение гарантирует равномерное распределение нагрузки.

Однако для того, чтобы обеспечить грамотное подключение, необходимо учесть много индивидуальных моментов функционирования котлов, верно рассчитать все параметры. Вывод один – установка твердотопливного котла в одну систему с газовым должна быть произведена специалистами. Они разработают схему для каждого конкретного случая, и система будет работать бесперебойно и надежно.

Комбинированное разнотипное отопление: газ + электричество

При объединении в одну систему газового и электрического котлов отопления в первую очередь следует учитывать их мощность. Как правило, в таких системах в качестве основного теплогенератора выступает газовый котел.

Если мощность электрокотла сопоставима с его мощностью, то практикуют параллельное подключение. При таком подключении отапливаемая площадь как бы разделяется условно на две части, и каждый из котлов отвечает за свою зону. Однако в случае отключения газового котла электрический сможет работать автономно.

Комбинированная система отопления: газовый котел + электрический - Изображение

Если же электрокотел имеет мощность значительно меньше, чем газовый, не имеет встроенного циркуляционного насоса, и его планируется использовать в качестве дополнительного оборудования, практикуют последовательное подключение.   

С экономической точки зрения более целесообразно вложить больше средств на начальном этапе проектирования комбинированной системы и приобрести электрокотел примерно такой же мощности, что и газовый. Так Вы получите два независимых источника тепловой энергии, способные в случае необходимости полностью заменить друг друга и взять всю нагрузку на себя.

Существуют и другие варианты

Другие комбинированные системы отопления могут объединять в одну систему:

  • твердотопливные котлы с электрическими;
  • газовые теплогенераторы с системами «теплый пол»;
  • тепловые насосы в комбинации с газовыми, электрическими или твердотопливными котлами;
  • те же составляющие плюс солнечные коллекторы.

Каждая из систем имеет право на жизнь и при условии грамотной схемы и качественного монтажа обеспечивают высокий уровень комфорта и надежности.

Мы обеспечим Вам и первое, и второе, и сделаем все для  того, чтобы Ваша комбинированная система отопления частного дома работала бесперебойно, была максимально проста в обслуживании и позволяла Вам экономить на отоплении. Мы предоставим Вам расширенную консультацию по каждому из видов комбинирования, составим индивидуальный монтажный проект, скомплектуем набор оборудования и осуществим монтаж. Свяжитесь с нами, и мы обсудим сроки работ и цены на наши услуги.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку