Котлы наружного размещения: особенности оборудования и перспективы использования в Украине

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Котлы наружного размещения нашли свое применение в отопительных системах по всему миру. Вместе с тем котлы наружного размещения в Украине — это нечто новое, особенно в сегменте частной жилой недвижимости. О том, какие выгоды ожидают Вас при использовании техники подобного рода, читайте ниже.

Твердотопливные котлы наружного размещения: сфера применения, устройство, характеристики

Сфера применения данного оборудования — объекты бытового, общественного, торгово-выставочного, производственного и бизнес-назначения, которые:

  • сосредоточены на одной территории, но в отдельных зданиях в силу разного функционального или бытового назначения (дом, гараж, бассейн, теплица, гостевой домик и т.д.);
  • в силу выполнения в каждом из них отдельных технических процессов и операций не могут размещаться под одной крышей (к примеру, литье, прокат, раскрой и порезка металлов, штамповка, сварка, сборка, покраска изделий, прочее);
  • имеют повышенные требования к санитарно-гигиеническому состоянию (больницы, лаборатории);
  • имеют высокий уровень требований по взрыво- и пожаробезопасности.

Логично, что конструкция котла должна быть адаптирована для эффективной работы в уличных условиях. Так оно и есть. Самый важный элемент — это топка, которая выполняется с максимально увеличенной поверхностью теплообмена и изолируется от внешнего корпуса с помощью слоя термоизоляции не менее 5 см (чаще всего это сендвич-панели с эффектом отражения тепла обратно к теплообменнику).

Для увеличения срока службы и удобства обслуживания конструкция котлов наружного размещения имеет покатую верхнюю часть и направляющие для отвода воды от дверец и трубы дымохода. Дверцы — также с теплоизоляцией, что исключает случайный ожог и снижение эффективности котла.

Что касается технических характеристик и набора функций, за вычетом большей мощности, они такие же, как и у обычных твердотопливных котлов, которые размещаются внутри дома или котельной. Это:

  • КПД от 83 до 95%;
  • время автономной работы от 8 часов до 2 недель;
  • функции программирования и автоматического поддержания заданных параметров;
  • мультитопливность подавляющего большинства моделей (от двух до десяти видов топлива, включая как твердое, так и жидкое);
  • защита от перегрева, ошибки оператора;
  • срок службы 15 и более лет.

Если говорить о мощности, то для выпускаемых серийно в Украине котлов внешней установки она лежит в диапазоне 150-3000 кВт, чего достаточно для обогрева площадей до 30 000 м², но это не предел при изготовлении под заказ.

На каком топливе они работают?

Как уже отмечалось, подавляющее большинство моделей используют для работы несколько видов топлива. Это экономически целесообразно, так как снимает ограничения на возможные сферы применения. В то же время на украинском рынке представлены модели, работающие на одном конкретном виде топлива. Это актуально, например, для лесозаготовительных хозяйств, где нет недостатка в древесине.

Важным параметром, отличающим твердотопливные котлы внешней установки от традиционных внутридомовых, является влажность топлива. Если внутридомовые модели реализуют оптимальные характеристики на биотопливе влажностью до 20%, то котлы наружного размещения устойчиво работают на топливе с содержанием влаги до 50%.

Габариты котлов внешней установки снимают ограничения на длину сжигаемых древесных поленьев. Для каждой конкретной модели она своя, но однозначно превышает 1 метр. Это удобно, ведь физические, временные и финансовые затраты на порезку дров и их загрузку в котел ощутимо снижаются.

Особенности и этапы монтажа. Рекомендации профессионалов

Установка твердотопливного котла внешнего размещения имеет свою специфику, ведь это оборудование отличается своими габаритами и мощностью. Давайте рассмотрим какие нюансы следует учитывать при монтаже.

Котлы наружного размещения - Картинка

Фактор первый — размещение. В реалиях частного землевладения или производства все объекты отдалены друг на друга на определенное расстояние, и Вам придется выбрать участок под установку котла. Для большинства моделей действует ограничение на длину магистралей до 60 м. Ориентируйтесь также на то, что котел желательно разместить подальше от дома — тогда до него не долетят частички сажи (реже придется мыть окна), и в нем не будет чувствоваться запах дыма.

Фактор второй — количество отапливаемых объектов. С этим стоит определиться заранее, ведь каждая конкретная модель котла может одновременно снабжать теплом строго определенное количество объектов. К примеру, если на участке находится дом, гараж и гостевой дом, а Вы планируете в обозримом будущем достроить еще баню и бассейн, то Вам надо сразу подбирать мощность котла с учетом того, что он должен работать с пятью контурами одновременно.

Фактор третий — масса. Вес таких котлов измеряется тоннами, то есть основание под установку должно быть прочным. Желательно его делать из бетонных блоков, плит, или путем заливки слоя бетона в форму, но обязательно с учетом веса теплоносителя в рубашке котла. Помните, что надежное и жесткое основание — не просядет, и это предотвратит повреждение трубопроводов.

Котлы наружного размещения - Фото

Фактор четвертый — теплоизоляция труб. На больших расстояниях потеря каждого градуса тепла — это удар по кошельку. Поэтому трубы должны быть надежно теплоизолированы. С точки зрения эстетики их лучше пустить к объектам под землей, а с точки зрения теплоизоляции — еще и ниже уровня промерзания земли, что вдвое снизит теплопотери.

Фактор пятый — топливо. Большие отапливаемые площади требуют большого запаса топлива. Соответственно, гора его будет не очень эстетично смотреться рядом с домом. Для хранения топлива потребуется ангар или навес в непосредственной близости от ворот. Впрочем, для подвоза топлива помимо въездных можно сделать еще одни ворота.

Котлы наружного размещения - Изображение

Фактор шестой — теплоноситель. Чтобы исключить загрязнение окружающей среды при аварии или утечке, в качестве теплоносителя придется использовать воду или экологически безопасную незамерзающую жидкость.

Из изложенного выше следует очевидный вывод — без профессионалов в вопросе монтажа котла наружного размещения не обойтись. В свете этого Инсталсис предлагает Вам инженерные системы под ключ в Киеве и Киевской области. 12-летний опыт работы в данной сфере позволяет нам:

  • приступать к работе над Вашим проектом по первому же телефонному звонку;
  • выполнять проектно-конструкторские работы любого уровня сложности;
  • оптимально подбирать котлы наружного размещения по потребностям клиентов;
  • подобрать максимально эффективные для обогрева радиаторы отопления, конвекторы и системы подогрева полов, исходя из реалий Вашего объекта;
  • удерживать цены на проектирование и монтаж на минимальном уровне.
Интересуют котлы наружного размещения в Украине? Обращайтесь к нам, и мы возьмем на себя реализацию всего комплекса работ (от создания проекта, закупки оборудования и материалов — до монтажных работ и запуска системы в эксплуатацию), избавив Вас от необходимости тратить время и искать исполнителей на разные участки работ.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку