Монтаж систем отопления

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

На практике, монтаж отопления планируется на этапе проектирования всего здания. Поскольку, именно в этот момент определяется наличие на участке инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество, канализация), способы подключения к ним и вид отопления.

Монтаж систем отопления

Начальный этап

При проектировании предусматриваются котельная, места укладки труб, установка радиаторов или других приборов отопления. В современном строительстве предпочитают скрытый монтаж системы отопления дома с целью придания помещениям большей функциональности и эргономики. Поэтому к монтажу отопления следует приступать на этапе возведенных стен, поставленных окон и установленной крыши.

Проектирование систем отопления

Самыми распространенными системами отопления по виду используемой для обогрева энергии являются:

  • газовые;
  • электрические;
  • на твердом топливе.

По виду используемых отопительных приборов отопление делится на:

  • радиаторное;
  • конверторное;
  • теплый пол.

Лучше монтировать трубы отопления в пол (стяжку), что не будет уменьшать размеры помещения в случае укладки труб в стены. При такой реализации, монтаж отопления осуществляется до обустройства полов.

Монтаж

Если строится частный дом монтаж отопления начинается с установки радиаторов (или других подобных приборов) без снятия с них защитной упаковки. Такие работы производятся после оштукатуривания стен. После этого в штукатурке делаются штробы для труб, укладываются трубы и подключаются радиаторы.

Монтаж радиаторов отопления

На следующем этапе устанавливается и подключается котельное оборудование, обустраивается дымоход, расширительный бак для создания давления в системе и подключается к, проведенным ранее, трубам. И только после этого система отопления заполняется теплоносителем (вода, масло, антифриз), и производится пробный пуск.

Монтаж котельного оборудования

Если запуск системы отопления не выявил неполадок, протечек и прочих огрех, которые возможны при монтаже, то можно приступать к окончательной отделке помещений. При этом теплоноситель сливается, радиаторы демонтируются, а места выхода труб консервируются от загрязнения во время отделочных работ.

Существует еще один вариант прокладки труб для отопления, который более популярен в европейских странах – на пол под плинтус. В таком случае, после обустройства напольного покрытия, укладывается пластиковый корпус, в котором трубы подводятся к установленным ранее радиаторам.

Прокладка труб под плинтус

Следует помнить, что все строительно-монтажные работы следует проводить в сухом помещении при температуре не ниже 5°С. Не соблюдение этих требований всегда приводит к браку в процессе выполнения работ, что, в последующем, может сказаться на правильном функционировании системы отопления.

Сколько это стоит?

Стоимость монтажа отопления зависит от выбранных материалов, оборудования и объемов работ. Самым дорогим является системы отопления, выполненные пайкой медными трубами. В данном случае, к высокой стоимости меди прибавляется трудоемкие работы по пайке труб. Но, при правильном монтаже, такая система отопления никогда не даст протечек.

Наиболее дешевым вариантом монтажа является прокладка пластиковых или металлопластиковых труб – сам материал сравнительно не дорогой и монтаж не требует значительных усилий.

Монтаж пластиковых или металлопластиковых труб

В любом случае, без привлечения специалиста невозможно сделать правильный монтаж отопления дома. Поэтому, лучше не экономить на профессионалах, что в конечном итоге сбережет гораздо больше средств, которые в дальнейшем понадобятся на обслуживание систем отопления, их переделку или ремонт.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку