Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Без отопления сегодня не обходится ни одно помещение, которое расположено в крайних полюсных или средних широтах планеты. Основная задача отопления – компенсация теплопотерь путем искусственного обогрева здания и поддержание температуры внутри помещения на заданном уровне.

Отопление дома

Какое бывает отопление дома?

По своей характеристике отопление делится на два вида, в зависимости от способа передачи тепла

  • лучистое;
  • конвективное.

При лучистом отоплении основой обогрева является излучение. При этом элементы обогрева находятся непосредственно у зон, в которых надо поддерживать заданную температуру.

Конвективный обогрев – это перемешивание горячего и холодного воздуха в помещении. Основной изъян такого вида заключается в большом перепаде температур (холодный воздух внизу, а горячий – вверху).

Чем будем греть?

Следующая классификация отопления сделана на основе теплоносителя, используемого для обогрева зданий, домов и конструкций:

  • паровое;
  • водяное;
  • воздушное;
  • огневоздушное;
  • динамическое;
  • инфракрасное.

Теплоносителем при паровом отоплении является водяной пар. Часто водяное отопление называют паровым, хотя это не так – там теплоносителем является жидкость. Особенностью парового отопления является не только снижение температуры пара при обогреве, но и его конденсация в отопительных приборах, что повышает теплоотдачу в несколько десятков раз.

При водяном отоплении, в отличие от парового, вода (или другая жидкость) находится в жидком состоянии. Соответственно температура теплоносителя ниже, что делает такой обогрев более безопасным. Передача тепла при этом производится при помощи конвекторов и радиаторов. При водяном отоплении необходимо учитывать места для размещения теплового пункта, труб и отопительных приборов.

Отопление дома

Горячий воздух используется при воздушном отоплении. При этом для нагревания воздуха используются теплогенераторы и калориферы. Воздушный обогрев может быть реализован централизовано либо зонально. Стоимость обустройства и эксплуатации такой системы, в основном, ниже, чем для парового или водяного отопления.

К огневоздушным системам относятся различные способы обогрева, реализованные на печах, каминах и топках. При сжигании топлива происходит нагрев отопительного прибора с последующим воздушным теплообменом в помещении. Для реализации такого обогрева требуются места для размещения прибора отопления, для хранения топлива и реализации отвода продуктов горения, что не всегда осуществимо из-за ограниченного пространства.

Отопление дома

Динамическое отопление использует принцип теплообмена между помещением и окружающей средой. К нему относятся различные виды тепловых насосов, термальные, геотермальные и другие нетрадиционные способы теплообмена. Такое отопление относится к самым экономным в эксплуатации, но требует значительных затрат на обустройство.

Инфракрасное отопление дома относится к подвидам лучевого обогрева, где в качестве источника тепла используется инфракрасный излучатель. Может использоваться как зональное (локальное), так и как основное отопление.

Какое отопление выбрать?

Отопление дома

При выборе отопления следует помнить, что лучистый обогрев, благодаря тому, что не рассеивается и не поглощается воздухом, нагревает само помещение: стены, мебель, людей и т.п. А потом само помещение отдает тепло воздуху. Поэтому такое отопление называют прямым. Любое отопление, которое использует конвекцию (теплообмен путем замещения или обмена), является косвенным, и соответственно, нагревает помещение дольше.

Исходя из предназначения помещения, можно выбрать тот или иной тип отопления.



Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку