Отопление теплиц теплыми полами

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Теплица — отличный способ питаться свежими овощами круглый год, либо же организовать на этом весьма прибыльный бизнес. Вот только ее придется топить зимой, и теплый пол для этого очень даже подходит. Сегодня разбираемся, чем отличается устройство теплого пола в теплице и что включает в себя понятие «теплый пол цена за м²».

Фото - Отопление теплиц

Теплый пол в теплице: актуальность применения

Парник нуждается в отоплении с середины октября по середину апреля. В это время температура окружающей среды явно ниже комфортных для томатов, салата, огурцов и перца +20 °C и выше. Следовательно, ее нужно принудительно повышать. Есть четыре возможных варианта, как это сделать:

  • жидкостное отопление котлом в паре с радиаторами;
  • жидкостный обогрев системой подогрева полов;
  • инфракрасный электроподогрев;
  • электрический воздушный обогрев (калориферы, термопушки, тепловые завесы).

На практике электрикой особо не натопишь в силу значительной стоимости кВт/ ч электроэнергии. Остается газовый или твердотопливный обогрев. Главное достоинство первого — стабильная подача топлива, а второго — его дешевизна. Достоинства и недостатки отопления радиаторами описаны в другой статье нашей рубрики. Теперь к теплым полам.

Как рассчитать теплый пол?

В условиях тепличного хозяйства основные потери тепла приходятся на грунт (если речь не идет об организации дополнительного теплоизоляционного слоя), и на купол. И, согласитесь, логичным будет организовать обогрев именно снизу вверх, чтобы отапливать как корневища, так и кроны растений. И система подогрева полов на 100% отвечает этим требованиям.

Картинка - Теплый пол в теплице

Требуемая тепловая мощность на 1 м² парника аналогична условиям квартиры — 100-150 Вт.  Умножаем эту величину на площадь «тепличных угодий» — получаем ориентировочную мощность котла. Добавляем к ней +30-50% (поправка на зимние холода) и система обогрева готова «на бумаге». Теперь к реализации.

Во сколько обойдется укладка теплого пола?

Система водяного подогрева полов в теплице по простоте и дешевизне монтажа не может сравниться ни с одним из существующих технологических решений. И вот, почему:

  • пластиковые трубы стоят меньше, чем электрический кабель, мат или пленка;
  • основной теплоноситель — вода, а это минимальные экономические и экологические последствия при эксплуатации или аварии;
  • для организации эффективного обогрева не требуется бетонная стяжка (минимальные технологические затраты);
  • основная статья расходов — метраж трубы на м², стоимость коллектора и прокачивающего насоса.
Изображение - Укладка теплого пола в теплице

Таким образом по данной теме напрашиваются следующие выводы:

  • устройство теплого пола в теплице гораздо проще, чем в квартире или доме;
  • водяной обогрев - это самый бюджетный вариант и минимальный вред для растений при эксплуатации или аварии;
  • теплый пол цена за м² легко определяется, исходя из метража труб, стоимости вспомогательного оборудования и фурнитуры.

Отметим также, что компания Инсталсис выполнит работы любой сложности по оборудованию теплиц. Один звонок и Вы получите 100% работоспособную систему.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку