Отопление водородом — миф, реальность или будущее?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Спекуляций на тему дармового отопления масса, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и только для второй мыши, а вот отопление дома водородом — вполне реальный, законный и доступный способ неплохо сэкономить на обогреве. Эта статья именно о преимуществах и «скелетах в шкафу» отопления на водороде.

Водородное отопление — простым языком о сложных вещах

Идея использовать водород для нужд человечества ой как не нова. Сегодня почти все отрасли промышленности, автомобильный и железнодорожный транспорт в той или иной форме пытаются использовать именно водород для производства энергии. И раз уж водородный топливный элемент способен двигать поезд — дом он обогреть точно сможет.

Почему любят водород? Преимуществ у такого топлива масса и вот лишь немногие из них:

  • абсолютная экологичность (никаких вредных выбросов при производстве и сжигании);
  • нет зависимости от поставщиков (электролитически разложить воду можно где угодно);
  • дешевизна (ведь не может вода стоить дорого, а электричество для электролиза можно получить от ветряков и гелиосистем);
  • нет необходимости в дымоходах (в процессе «сжигания» водорода получается только водяной пар);
  • высокий КПД систем (до 96%).

Почему не любят. Водород очень летуч (быстро испаряется), не имеет цвета и запаха и взрывоопасен в определенных концентрациях в воздухе. Поэтому для эффективной работы такой системы нужна серьезная автоматическая защита.

Конструктивно система водородного обогрева состоит из бака с водой, в который погружены электролиты (анод и катод — они же плюс и минус), патрубков отвода газов (кислорода и водорода) и горелки (или нескольких), в которой происходит смешивание водорода с кислородом для последующего «сжигания».

Картинка - Водородное отопление

Сам процесс работы начинается с подачи напряжения на анод и катод (от розетки или гелиосистемы). Вследствие электролиза вода распадается на кислород и водород, которые выводятся из бака раздельно. В горелке газы смешиваются и «горят» (для активации процесса нужна искра или источник огня). На выходе получается много тепла и водяной пар.

Отопление дома водородом — обзор экспертных оценок

Эксперты всего мира сходны в том, что сейчас нет достаточных технологических возможностей, чтобы использовать водород в качестве основного отопления, так как емкости с таким топливом занимают много места. Вспомогательного — пожалуйста. Теплый пол водородная система будет греть «на ура», чего вполне достаточно осенью и весной.

Совместимость таких систем с теплыми полами, конвекторами и другим оборудованием производителями обеспечена полностью, поэтому Вам не следует переживать, что что-то с чем-то не будет работать. Типоразмеры присоединительных патрубков также стандартные — дюйм или дюйм с четвертью, а переходников, в случае чего, на рынке масса.

Что касается вопросов размещения — такая система поменьше многих «классических», так что найти в частном доме уголок для нее труда не составит. Не проблема также организовать отвод сконденсированной воды или использовать ее вторично. Из вышеизложенного следует очевидный вывод — отопление водородом купить стоит.

Фото - Водородный котел

Водородное отопление от Инсталсис — будущее уже сейчас!

Водородные системы сегодня все еще являются экзотикой, поэтому многие монтажные организации предпочитают с ними не связываться. Мы — не «многие» — и рады оказать Вам помощь в их подборе, доставке и монтаже. Инсталсис — это:

  • простые ответы на сложные вопросы;
  • сертифицированная продукция и апробированные технические решения;
  • гарантия на работы и послегарантийное обслуживание.
Фото - Водородное отопление

В качестве общего вывода еще раз подчеркнем, что отопление на водороде является эффективным для дома и безопасным для человека и животных. Вместе с тем, для отопления водородом не требуется внесение каких-либо изменений в интерьер, прокладка дополнительных магистралей, дымоходов и прочего. Вы просто наслаждаетесь ее работой.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку