Подогрев бассейна солнечными коллекторами

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

На фоне дорожающих энергоносителей потребители стремятся задействовать альтернативные энергетические ресурсы, самым доступным из которых является солнечное тепловое излучение. Особенно популярен подогрев бассейна солнечными коллекторами на загородных дачных участках. Единожды установив тепловую гелиосистему, можно нагревать воду бассейнов различного объема не только летом, но и в межсезонье.

Подогрев бассейна солнечными коллекторами - Картинка

Подогрев воды в бассейне солнечным коллектором – принцип работы, устройство

Как тепловая энергия солнечных лучей передается содержимому бассейна? Для этого применяется система передачи тепла, включающая такие конструктивные элементы:

  • коллектор, состоящий из каркаса и закрепленного на ней змеевика, который состоит из множества витков трубки, наполненной теплоносителем;
  • теплообменник для передачи тепловой энергии по принципу “вода/ вода”;
  • насосов, обеспечивающих круговое движение в контурах гелиоколлектора и бассейна;
  • фильтров, очищающих циркулирующие жидкости;
  • комплекса клапанов, регулирующих движение водных потоков;
  • системы терморегуляции.

При необходимости подъема температуры воды в плавательном резервуаре до заданных значений включаются насосы, обеспечивающие циркуляцию воды в контуре “бассейн/ теплообменник”. Если к этому моменту теплоноситель в коллекторе нагрелся до необходимых для эффективного теплообмена величин, регулирующие клапаны направляют воду из резервуара к теплообменнику, где она нагревается и сбрасывается обратно. В контуре “теплообменник/ коллектор” также происходит постоянная циркуляция. Таким способом энергия солнца переходит в бассейн.

Если датчик температуры сигнализирует о прогреве до заданной температуры, клапанная система направляет воду мимо теплообменника обратно в резервуар. Благодаря автоматическому управлению работой клапанов в бассейне поддерживается постоянная комфортная температура.

Подогрев бассейна солнечными коллекторами - Фото

Обогрев бассейна солнечным коллектором – особенности расчетов и монтажа

Чтобы добиться быстрого и эффективного нагрева воды в резервуаре, необходимо правильно соотнести площадь солнечного коллектора и объем подогреваемой воды. Кроме того, когда производится установка солнечных батарей и других гелиосистем, учитываются такие факторы:

  • правильный выбор площадки для монтажа гелиосистемы (рядом с резервуаром, на навесе над бассейном, на крыше недалеко расположенной постройки);
  • направление коллектора относительно сторон света (идеально – на юг, неплохо – юго-восток, юго-запад, допустимо – запад и восток);
  • угол наклона гелиоколлектора (зависит от сезона, то есть высоты стояния светила).

Если проще, то правильно установленный тепловой коллектор гелиосистемы располагается и направляется так, чтобы максимально освещаться прямыми солнечными лучами. При правильном расположении воспринимающего солнечную энергию устройства, его необходимая площадь рассчитывается как 65-95% от квадратуры водного зеркала резервуара. Более точные расчеты проводят специалисты, устанавливающие солнечные батареи. При этом учитывается географическая широта, суммарная инсоляция помесячно и посезонно в регионе установки гелиосистемы.

Подогрев бассейна солнечными коллекторами - Изображение

Кто профессионально установит подогрев бассейна солнечными коллекторами?

Монтаж гелиосистем и правильное подключение вспомогательного оборудования нельзя отнести к простым техническим задачам, поэтому доверять установку столь дорогостоящего оборудования дилетантам – нежелательно. Если хотите добиться эффективной работы системы солнечного подогрева воды в бассейне на Вашем загородном участке, обращайтесь к услугам профессионалов Инсталсис, проектирующим и устанавливающим инженерные системы под ключ уже который год в столичном регионе.

Наши грамотные инженеры и опытные монтажники обеспечат температурный комфорт в Вашем бассейне, причем комплекс услуг обойдется совсем недорого. Мы умеем договариваться и находить компромиссные решения. Обращайтесь к нам любым удобным способом, – услуги специалистов Инсталсис вне конкуренции по качеству работ!

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку