Расчет радиаторов отопления

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Среди людей, далеких от понимания природы тепловых потерь зданий и сооружений, бытует мнение, что чем дороже радиатор, тем он лучше греет. Это далеко не так. И чтобы Вы не мерзли зимой, мы подготовили материал о том, как рассчитать радиаторы отопления, и том, насколько полезна для этих целей будет таблица расчета радиаторов отопления

Виды радиаторов отопления и их влияние на микроклимат 

Специфической «полезностью», а скорее «безвредностью» для здоровья человека сегодня могут похвастаться только чугунные батареи, в остальном же абсолютно все разновидности этих приборов (из стали, алюминия, меди и биметалла) способны эффективно отапливать Ваше жилье. 

Фото - Теплоотдача радиаторов отопления чугунных

Практические аспекты организации обогрева таковы:

  • рабочее и пиковое давление в системе (этажности 9+ «боятся» алюминиевые батареи);
  • скорость теплоотдачи (играет важную роль при централизованном теплоснабжении, в частной недвижимости для более быстрого прогрева площадей, касаемо этого показателя чугун – далеко не фаворит);
  • габаритные, присоединительные размеры радиаторов и способ подключения(прямое, угловое, нижнее). 

Подробнее о подборе батарей мы рассказывали здесь, поэтому сместим основной акцент данного материала в сторону правильного расчета батарей, отправной точкой которого является теплоотдача радиаторов отопления. 

Теплоотдача (она же тепловая мощность) — параметр, показывающий сколько тепла отдаст в комнату радиатор при известном значении разницы температур теплоносителя на входе и выходе (Δt). Измеряется в Вт и обязательно указывается в паспорте изделия. Если радиаторы, на которых Вы остановили свой выбор, являются секционными (все, кроме панельных стальных), то вопрос подбора числа секций также будет актуален. 

Обогреть комнату одной секцией — нереально, а когда их 50 — можно запросто выращивать тропические фрукты. Для поиска оптимального варианта сегодня существуют три методики расчета:

  • метод площадей;
  • объемный метод;
  • метод весовых коэффициентов. 

Изображение - Как правильно рассчитать количество секций радиатора

Первый является наиболее простым. Считается, что для обогрева 1 м2 требуется 100 Вт тепла. Площадь каждой комнаты умножается на 100, а результат — это и есть искомая мощность радиатора. Разделив ее на тепловую мощность секции выбранного типа и производителя, Вы получите необходимое их число, которое надо округлить до большего целого. Готово. 

Минус первого подхода — большая погрешность, так как здесь не учитывается высота потолков. Объемный метод решает эту проблему. На один кубический метр здесь требуется 41 Вт. Считаем объем комнаты, затем (как и в первом случае) нужную мощность и число секций. Главный минус — неучтенные теплопотери через стены, окна и крышу. 

Метод весовых коэффициентов наиболее сложен, но и наиболее точен, ведь учитывает тип стены и степень ее теплоизоляции, тип и количество окон (пластик, дерево и т. д.) и отношение их площади к площади пола, высоту потолков, а также фактор этажности и минимальную температуру воздуха в Вашей местности зимой. 

Картинка - Как рассчитать радиаторы отопления

Теперь к таблицам. Многие производители очень любят приводить «таблицы для подбора числа секций». Ошибка 1: не учитывается тип помещения. Ошибка 2: не всегда учитывается высота потолков. Ошибка 3 (главная): мощность радиатора определяется разностью температур Δt, а она не всегда такая, как в паспорте (и мощность, следовательно, ниже). 

Размеры радиаторов отопления или масштабный фактор 

И напоследок крайне полезная ремарка: чем меньше габариты секции — тем меньше ее теплоотдача и тем больше их понадобится. Помните это при подборе и замерах, и тогда Ваши батареи не займут всю стену, что визуально смотрится не очень эстетично. 

Что же в итоге? Вот, чем нужно руководствоваться при расчете батарей прежде всего:

  • эффективность обогрева зависит от теплоотдачи радиаторов;
  • таблица расчета радиаторов отопления, которую Вы с легкостью найдете в каталогах производителей, не может дать точных результатов;
  • при подборе оборудования важно учитывать масштабный фактор. 

Если Вы все же испытываете трудности с тем, как рассчитать радиаторы отопления, но хотите получить максимально точный результат, — скорее звоните нам! Инсталсис — отопление без «сюрпризов».

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку