Резервные котлы - зачем это нужно?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

В последние годы все более широкое распространение получают различные системы автономного отопления. Действительно, установив в доме газовый, дизельный, твердотопливный или электрический котел Вы получаете массу преимуществ по сравнению с центральным отоплением. Во-первых, Вы самостоятельно регулируете температуру в своем доме или квартире. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев расходы на автономное отопление существенно ниже, чем оплата городским службам.

Резервные котлы - зачем это нужно?

Однако, в случае выхода отопительного котла из строя или же отключения газа для газовых котлов (или электричества для электрокотлов) и отсутствия топлива для дизельных или твердотопливных котлов вы рискуете замерзнуть в собственном доме. В этом случае сохранить тепло в отопительной системе и в отапливаемых помещениях помогут резервные котлы.

Подбор и подключение резервных котлов

При выборе резервного котла следует придерживаться всего двух основных принципов:

  • источником энергии для нагрева теплоносителя резервного котла, по возможности, не должен быть тот же источник, что и для основного котла. Исключением может являться случай, когда резервирование выполняется для обеспечения бесперебойного отопления при аварийных остановках основного котла и при условии постоянного наличия топлива (например, твердотопливные котлы в лесном доме отдыха);
  • мощность резервного котла не должна быть существенно меньше мощности основного. В противном случае резервный котел не сможет обеспечить комфортную температуру в отапливаемых помещениях.
Резервные котлы - зачем это нужно?

Подключаются в систему резервные котлы параллельно основному. Переключение между котлами выполняется вручную с помощью обычных запорных вентилей, или в автоматическом режиме.

Дополнительные средства повышения надежности систем отопления

Часто причиной неработоспособности газовых, дизельных или твердотопливных котлов является не поломка самого котла и не отсутствие газа или топлива, а перебои с электропитанием автоматики котлов. В этом случае обеспечить работоспособность всех электрических контуров отопительной системы – циркуляционных насосов и котельной автоматики – поможет источник бесперебойного питания. Фактически ИБП для котлов представляет собой аккумулятор с зарядным устройством и инвертором для обратного преобразования постоянного тока в синусоидальный переменный. При авариях (или отключениях) в электросети переключение на питание от аккумулятора происходит практически мгновенно и работа системы отопления не прерывается.

Источник бесперебойного питания в котельной

Обратите внимание, что использовать для котла обычный компьютерный ИБП нельзя. Причина в том, что недорогие компьютерные бесперебойники имеют в качестве выходного напряжения ступенчатую «синусоиду», с которой котельная автоматика и насосы будут работать некорректно или не будут работать вовсе. Кроме того, компьютерные ИБП комплектуются аккумуляторами небольшой емкости и обеспечат работоспособность отопительной системы лишь на короткое время.

При подборе ИБП для котлов следует учитывать два параметра:

  • суммарную потребляемую электрическую мощность отопительной системы (напомним, что для электрокотлов ИБП не используются);
  • ожидаемое время автономной работы (как правило, этот параметр выбирают в пределах 12 часов).

Рассмотренные способы повышения надежности отопительных систем несколько повышают стоимость системы отопления в целом. Однако резервирование котельного оборудования и обеспечение бесперебойного электропитания гарантируют тепло и комфорт Вашего дома.



Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку