Системы вентиляции для частного дома

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Устройство отопления в доме, воздушное отопление выбрать или водяное, как организовать вентиляцию — это те вопросы, с которыми столкнется каждый, кто хочет жить в частном секторе, отдельно от соседей, в своем собственном доме. Сегодня выясним, какие функции выполняет система вентиляции в частном доме и как она сочетается с устройствами обогрева.

Картинка - Система вентиляции в частном доме

Система вентиляции частного дома: обойтись естественной или обустроить принудительную?

Запах, плесень и грибки — основные враги комфорта, но именно современные пластиковые окна, монтажные пены и герметизирующие составы делают возможным их появление в новостроях. Минимум щелей — минимум вентиляции. Много щелей — мало тепла. Где компромисс?

Компромисс в правильно просчитанной системе вентиляции (с учетом ГОСТов, ОСТов и СНиПов). Сделать это самостоятельно смогут единицы, поэтому прибегнуть к помощи специалиста в любом случает придется.

Существует два типа вентиляции:

  • естественная (достоинства — дешевизна и никакого шума, минусы — никакого регулирования и сомнительная эффективность летом);
  • принудительная (плюсы — любой желаемый микроклимат в любое время года и никакой пыли, минусы — расходы на электроснабжение и обслуживание вентиляторов, небольшой шум при работе).

Отметим, что несмотря на явное превосходство последней, на сегодняшний день по-прежнему используются оба типа систем. В конечном счете, выбор остается за Вами.

Система вентиляции в частном доме - схема

Какую бы систему Вы не выбрали, ее придется как следует просчитать. И схема расположения воздуховодов в этом очень поможет. В случае естественной вентиляции рассчитывается площадь сечения каналов, а при принудительной — площадь сечения и мощность приводного вентилятора. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

По аналогии с отоплением, каждый метр воздуховода, каждый поворот и каждый перегиб увеличивает общее гидравлическое сопротивление, и если оно будет достаточно высоким, воздух просто остановится. Последствия ясны: духота, запахи, грибок с плесенью и так далее.

Изображение - Cистемы вентиляции для частного дома

На схеме длина и конфигурация трубопроводов учтены в определенном масштабе, так что для успеха всего предприятия хватит обычного калькулятора. Полученные в результате расчета данные увеличивают на 10-30%, обеспечивая тем самым работоспособность системы в неблагоприятных погодных условиях.

С продуманной и просчитанной схемой вентиляции организовать воздушное отопление дома — сущий пустяк. О том, что это такое, читайте в этой статье, а мы воспользуемся главным ее выводом — чем больше дом, тем эффективнее отапливать его воздухом.

Заметим также, что профессиональное проектирование вентиляции и должным образом реализованная схема циркуляции воздуха поможет избежать отравления продуктами горения при пожаре (причем под пожаром можно понимать и банальное задымление из-за поломки прибора, и более серьезные аварии). Хорошая схема быстро удалит продукты горения из помещений.

Выводы и рекомендации:

  • системы вентиляции для частного дома - очень важный вопрос, о котором стоит задуматься на этапе строительства;
  • с воздухоснабжением шутки плохи и угроза здоровью и жизни при ошибке проектирования очевидна;
  • правильно посчитать вентиляцию по силам только профессионалу;
  • правильная схема - это экономичное воздушное отопление.

Напоследок отметим, что компания Инсталсис имеет значительный опыт в проектировании систем воздухоснабжения зданий и сооружений в Киеве и регионе. Эффективная система вентиляции в частном доме для нас — объективная реальность и привычный результат работы. Звоните!

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку