Схема отопления Ленинградка – утопия или реальность?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Схема отопления Ленинградка - Фото

Несколько десятилетий назад для устройства водяного контура применялась только однотрубная разводка или так называемая схема отопления Ленинградка. Такой способ разводки предполагал естественную циркуляцию теплоносителя. Сейчас преимущественно монтируется рассчитанная на применение полимерных труб небольшого диаметра двухтрубная система отопления. Ленинградка отходит в прошлое, хотя некоторые специалисты считают такую разводку не менее рациональной, чем двухтрубная. В чем особенности каждой из этих схем подачи теплоносителя к батареям?

Сопоставим: двухтрубная система отопления / Ленинградка, в чем же отличия?

Разница между двумя типами разводки - в способе подведения/ отведения горячей жидкости. В однотрубном контуре схемы Ленингадка радиаторы подключены к горячему трубопроводу последовательно: теплоноситель выходит из батареи (после циркуляции в обогревателе и произошедшего теплообмена вода/ воздух) по той же трубе, что и подается. Это приводит к постепенному снижению температуры жидкости по мере прохождения контура.

Схема отопления Ленинградка - Схема

В двухтрубной системе теплоноситель подается к батареям по одной трубе, а отводится – по второй. Смешения горячей жидкости с той, которая уже отдала тепло, здесь не происходит, что позволяет подводить к каждому радиатору теплоноситель примерно одинаковой температуры. Такая система имеет следующие эксплуатационные преимущества:

  • легко рассчитывать тепловую мощность радиаторов;
  • возможность регулировать скорость циркуляции в каждой батарее, следовательно - ее тепловую производительность;
  • возможность применения для монтажа отопительного контура труб небольшого диаметра (20-25 мм);
  • допустимо прокладывать трубопроводы скрыто (в полу или стенах), без строгого контроля естественного уклона;
  • допустимо применение недорогих пластиковых труб.

Двухтрубная система отопления - Картинка

Для успешного функционирования двухтрубного контура необходимы такие условия:

  • принудительная циркуляция (наличие циркуляционного насоса);
  • установка закрытого расширительного бачка;
  • стабильная температура и давление теплоносителя.

Отсюда исходят недостатки двухтрубной системы, главный среди которых – зависимость от электричества, без какого не работает циркуляционный насос. Естественное движение жидкости в двухтрубном контуре происходит крайне медленно, следовательно, при длительно неработающем насосе качество отопления – очень низкое.

Ленинградка или двухтрубная система отопления – какая из схем лучше?

Основное преимущество однотрубной системы, если профессионально смонтирован контур и правильно произведена установка радиаторов отопления, – это энергонезависимость. Схема Ленинградка обеспечивает успешную работу водяного отопления на естественной циркуляции теплоносителя. Это не исключает возможность включения в контур циркуляционного насоса, работа которого ускоряет кругооборот жидкости, что позволяет значительно выровнять температуру на входе в первый и крайний радиатор системы. Даже при длительно не работающем насосе происходит достаточный обогрев помещений.

Однотрубная система оснащается расширительным баком открытого типа, что значительно увеличивает устойчивость контура к перепадам давления и температуры теплоносителя. По этой причине Ленинградка предпочтительнее, если используемый теплогенератор не может обеспечивать стабильность обозначенных параметров (классические твердотопливные котлы).

Схема отопления Ленинградка - Изображение

Двухтрубная система отопления считается более современной и совершенной, хотя схема разводки Ленинградка не изжила свое, и ее монтаж в некоторых ситуациях – более целесообразен.

Схема отопления Ленинградка: профессиональный монтаж и проектирование

Выяснить на месте, какая система будет функционировать лучше – схема отопления Ленинградка или двухтрубный контур, помогут грамотные теплотехники, работающие в фирме Инсталсис. Мы уже более 12 лет разрабатываем и монтируем инженерные системы под ключ, поэтому нашим сотрудникам не составит труда довести до совершенства отопление Вашего дома, квартиры или предприятия. Звоните, мы решим все Ваши проблемы по сантехнике и отоплению оперативно, качественно и недорого!

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку