Теплый пол или батареи — что лучше в частном доме?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Сторонники и противники новаторства будут всегда, в том числе в вопросах обогрева. Сегодня мы попробуем непредвзято разобраться, что лучше для частного дома: купить батареи отопления или же установить теплый пол, а также параллельно затронем тему, какой теплый пол лучше в этих условиях под те или иные задачи. 

Батареи отопления: какие лучше для частного дома? 

На все представленные на рынке радиаторы отопления действует одно единственное ограничение — рабочее давление. Именно оно определяет степень приспособленности изделия к условиям эксплуатации. В частном же доме давление в системе очень маленькое, поэтому радиатор лучше подбирать, руководствуясь другими параметрами. 

Фото - Батареи отопления какие лучше для частного дома

Вариант первый — чугун. Чугунные радиаторы отличаются значительной тепловой инерцией и наилучшими показателями в невидимой части спектра (то есть их тепло наиболее приятно человеку). Минусы — та же тепловая инерция, сравнительно высокая стоимость, определенная громоздкость, боязнь замерзания, хрупкость. 

Вариант два — сталь. От чугуна отличается меньшей инерцией при передаче тепла и, опять же, меньшими габаритами и стоимостью. Недостатки — подверженность коррозии и боязнь перемерзания. 

Вариант три — алюминиевые радиаторы. Максимальная скорость теплоотдачи, но ограничение по рабочему давлению (что не критично для частного домовладения). Вероятность выхода из строя при замораживании системы — 50/50. Чуть хуже по теплоотдаче биметаллический «собрат», но он же и более устойчив к замерзанию. 

Устройство теплых полов в частном доме 

Системы теплого пола, как известно, могут быть:

Но независимо от этого, основным критерием его использования в частном доме является серьезная теплоизоляция нижнего этажа (в противном случае Вы будете подогревать землю, и зимой снег вокруг дома будет таять быстрее). 

Что касается схемотехнических решений, электрический пол требует меньше монтажного объема, но имеет свои особенности при укладке под то или иное напольное покрытие. Водяной же пол совместим с любым покрытием, но требует больше объема для монтажа и высокого качества работ (в противном случае в подвале может образоваться озеро). 

Картинка - Теплый пол в частном доме

Источником тепла для водяного пола может быть электрический, газовый или твердотопливный котел. И здесь уже вопрос сугубо в отапливаемой площади, ведь после 100 м2 расходы на электрику и газ начинают лавинообразно расти, чего не скажешь о твердотопливных системах. 

Батареи или теплый пол в частном доме: базовые критерии оснащения 

Критериями отбора того или иного решения выступают:

  • эстетическая привлекательность (явный лидер здесь, конечно, теплый пол);
  • ремонтопригодность (обслужить или заменить батарею проще);
  • сложность монтажа (установка теплого пола сложнее и дороже);
  • экономический фактор (нужно выбирать то топливо, которое наиболее доступно в Вашем регионе). 

Но, в конечном счете, все решают личностные предпочтения. 

Более детальные ответы на вопросы «какой теплый пол лучше» и «какие купить батареи отопления» Вы найдете в других материалах нашей рубрики «Статьи». Отметим также, что компания Инсталсис выполнит полный спектр монтажных работ по Киеву и области. С нами все вопросы решаются оперативно — достаточно одного звонка!


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку