Заправка кондиционера. Чем чревата утечка фреона?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

В летнюю жару кондиционер — мечта. Но мало кто знает, что его стабильная работа напрямую зависит от уровня хладагента (фреона) в контуре. Заправка кондиционера фреоном очень популярная услуга, но давайте попробуем разобраться как соотносятся заправка кондиционера фреоном, цена услуги и получаемый от нее результат.

Фото - Заправка кондиционера

Насколько важны заправка и обслуживание кондиционеров?

Как ни крути, абсолютно герметичных соединений не существует (существуют герметичные при определенных условиях). В случае климатической техники это резьбовые соединения патрубков: вроде не текут, но до 10% фреона через них испаряется ежегодно и процент этот напрямую зависит от того, насколько качественно будет выполнена установка кондиционера. Опасен ли низкий уровень фреона, - спросите Вы? Ответ однозначный – Да!

Хладагент в кондиционере выполняет следующие функции:

  • отдача тепловой энергии помещения радиатору внешнего блока;
  • накопление энергии сжатия в компрессорном агрегате;
  • высвобождение энергии охлаждения в испарителе внутреннего блока и ее отдача в воздух помещения.
Картинка - Заправка кондиционера фреоном цена

Отсюда становятся очевидны все последствия недостатка фреона: снижение скорости охлаждения и повышение нагрузки на компрессор. Чем чревато первое — понятно. О неблагоприятном воздействии на компрессор детальнее ниже. 

Несвоевременная заправка кондиционера хладагентом влечет за собой нарушение теплового режима компрессора. Казалось бы, что тут такого, остынет ну и ладно, НО по аналогии с двигателями автомобилей сдвиг рабочей температуры в любую сторону равносилен нарушению режима смазки, а это:

  • дополнительный рост температуры вследствие разжижения масла, недостаточная смазка трущихся частей, их ускоренный износ, вероятность заклинивания компрессора;
  • дополнительный рост затрат электроэнергии вследствие загустения масла, ускорение износа трущихся частей вследствие изменения его кислотности;
  • обледенение мест соединения патрубков с дальнейшим оттаиванием льда (= потеки по стене и новый ремонт) или разгерметизация контура (= дорогостоящий ремонт и заправка фреоном).

А что же на деле? На деле стоимость заправки кондиционера несоизмеримо меньше стоимости его ремонта, а скорее замены компрессора. К тому же, большинство современных аппаратов оборудованы световой или звуковой сигнализацией, которая предупреждает о недостатке хладагента. Вам, как конечному потребителю, достаточно просто не проигнорировать сигнал.

Заправка кондиционеров домашних: цена и рыночные реалии

Анализ рынка климатической техники показывает, что стоимость дозаправки бытового кондиционера 50-100 граммами хладагента стартует со 100 грн, что является приемлемым показателем для семей с любым уровнем достатком. Вместе с этим, большинство сервисных центров предлагают своим клиентам полное обслуживание кондиционера всего за 200-400 грн.

В общем виде, комплексное обслуживание включает в себя визуальный осмотр оборудования, устранение течей, чистку и антибактериальную обработку теплообменников, воздушных и других фильтров, дренажной системы, проверку устройств автоматики. Более подробную информацию об этом Вы найдете в разделе Обслуживание кондиционеров

Изображение - Заправка и обслуживание кондиционеров

Основные выводы и рекомендации таковы:

  • при правильной эксплуатации, своевременном обслуживании, уходе и заправке климатическое оборудование способно прослужить до 15 лет, а при неправильном — как получится;
  • заправка кондиционера фреоном доступна всем категориям населения;
  • эту операцию лучше доверить профессионалам и не проделывать самостоятельно.
Добавим также, что заправка кондиционера фреоном, цена и качество этой услуги от компании Инталсис являются лучшими в Киеве и области, звоните, обсудим!
Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку