Запуск и консервация чиллеров. Подготовка к межсезонью

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Обслуживание систем вентиляции крупного здания включает в себя:

При этом, необходимость в чиллере — сезонная (конец весны, лето, начало осени). На зимний период данное оборудование подлежит консервации и если ее не сделать — ремонт чиллеров потребуется уже весной. Подробнее о консервации чиллеров ниже.

Картинка - Чистка чиллера

Консервация / расконсервация чиллера и обслуживание приточно-вытяжных установок

В общем случае чиллер является устройством для обогрева/ охлаждения помещений. При этом функция вентиляции является либо опционной, либо возлагается на отдельную систему (система приточно-вытяжной вентиляции или система кондиционирования). И чтобы не платить дважды за выезд мастера, обслуживание этих систем нужно проводить вместе.

Основные выгоды комплексного сервиса:

  • единоразовая оплата выезда мастеров;
  • работа систем взаимосвязана, а значит решение проблем в одной из них положительно скажется на качестве работы обоих;
  • минимум неудобств для рабочего персонала, клиентов и посетителей заведения.

Что касается самой консервации, ее выполняют, в первую очередь, для того, чтобы вода (основной теплоноситель в чиллере) при замерзании не раздавила теплообменники и патрубки подвода. Отметим, что консервация требуется только для тех чиллеров, которые установлены на улице или в неотапливаемых помещениях.

Процесс консервации начинается с отключения электричества. Шаг два — полный спуск воды, дезинфекция промывка и продувка внутреннего контура теплообменника. Шаг три — консервация теплообменника (с помощью запорной арматуры). Возможна также замена части (или всей) воды на антифриз. Завершающая фаза консервации — спуск хладагента.

Фото - Консервация чиллера

ВАЖНО: если чиллер стоит на крыше, вблизи места образования сосулек — его требуется накрыть плотной тканью или деревянными (или металлическими) щитами.

Расконсервация — процесс, обратный консервации. К объему работ добавляется контроль уровня и кислотности масла компрессорной установки (его дозаправка по необходимости), а также гидравлические испытания теплообменника на предмет течи (и устранение оных). После расконсервации обязательно выполняются пусконаладочные работы.

Чистка чиллера стоимость

Подыскивая команду для обслуживания климатического оборудования, стоит понимать, что в сервисном цикле отсутствуют трудоемкие и наукоемкие операции. Поэтому стоимость обслуживания и чистки чиллера не может быть высокой. Если цена компании Х на данный вид работы на 30% выше минимальной на рынке — перед Вами, скорее всего, мошенники.

На основе статьи можно сформулировать следующие выводы и рекомендации:

  • консервацию/ расконсервацию чиллера и обслуживание систем вентиляции стоит проводить комплексом;
  • обслуживание чиллеров — нормальное явление, которое не может привести к неожиданным значительным тратам;
  • важно, чтобы все работы по климатическому и вентиляционному оборудованию выполнял один специалист (организация);
  • некачественное или несвоевременное обслуживание (в том числе консервация/ расконсервация) = ремонт чиллера (а это совсем другие расходы).
Изображение - Ремонт чиллера

По вопросам выполнения этих и других работ Вы можете обратиться к нам. Инсталсис — это почти десять лет практического опыта: инсталляция, обслуживание и ремонт чиллера Trane, York, Daikin, Aermec, Mcquay, Кариер и других в Киеве и области по высоким стандартам качества и очень приятным ценам.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку