Задать вопрос

8 главных моментов, которые нужно знать при монтаже отопления водяным теплым полом в частном доме

8 главных моментов, которые нужно знать при монтаже отопления водяным теплым полом в частном доме

Отопление водяным теплым полом в частном доме приобретает все большую популярность благодаря весомым преимуществам перед иными источниками обогрева помещений. Среди достоинств данного вида отопительной системы следующие факторы:

  • можно использовать как основной или дополнительный источник тепла в одном или во всех помещениях;
  • покупка всех элементов системы и работы по монтажу стоят намного дешевле, чем установка электрического подогрева;
  • срок эксплуатации достигает 25-30 лет при условии выбора качественных составляющих и соблюдении правил монтажа;
  • в помещении создается комфортный микроклимат, поскольку нагревание происходит равномерно от всей поверхности теплого пола. Воздух не пересушивается;
  • не образуется плесень, грибок на полу, стенах;
  • отсутствует электромагнитное поле, циркуляции пыли.

Чтобы испытать все положительные моменты от подключения теплого пола в частном доме, необходимо обратить внимание на основные правила его установки.

8 главных правил при монтаже отопления теплым водяным полом в частном доме

  1. Разработка проекта устройства теплого водяного контура под полом. От правильности проектирования зависит эффективность и работоспособность системы отопления. В проекте описывается схема функционирования, указывается перечень и просчитывается необходимое количество составляющих элементов, обозначаются места подключения к источнику генерирования тепла (котлу) и к подаче воды, определяется способ укладки труб (змейка или спираль).
  2. Теплый пол не рекомендуется укладывать в местах постоянного расположения мебели: под напольными шкафами, под печкой, раковиной, стиральной и посудомоечной машинкой. Это позволит сэкономить часть средств, а также избежать перегрева предметов мебели и бытовой техники.
  3. Второй важный момент – расчет необходимых материалов на вспомогательные работы. Теплый пол – это своеобразный пирог, состоящий из нескольких «коржей» — слоев. Каждый из них выполняет определенную функцию. Нарушение последовательности обустройства слоев может привести к нарушению работы всей системы или к снижению ее эффективности.
  4. Первым шагом при установке отопления водяным теплым полом в частном доме является изготовление стяжки. Цель ее обустройства основания – укрепить основу, чтобы на ней появились трещины, сделать поверхность идеально ровной и гладкой. Основой стяжки является сетка из арматуры. На нее укладывается слой бетонного раствора (цемент, песок, вода), который тщательно выравнивается. Для прочности основания необходимо выделить достаточно времени на просушку стяжки.
  5. В качестве гидроизоляции под теплый водяной пол используют полиэтиленовую пленку, которую укладывают на сухую стяжку. По периметру стен помещения в местах стыковки с полом закрепляется демпферная лента, во избежание образования зазоров и потерь тепла при подключении теплого пола в частном доме.
  6. Теплоизоляция выполняется при помощи пенополистрирольных плит. На этом этапе можно проверить ровность выполнения черновой стяжки: плиты укладываются в шахматном порядке, плотно прилегая одна к другой. Если при хождении чувствуется шатание, то следует устранить неровности основания.
  7. На пенополистирол сверху укладывается специальная отражающая пленка. На ней нанесена разметка, помогающая правильно распределить трубы, по которым будет проходить теплоноситель. Специалисты, занимающиеся монтажом отопления водяным теплым полом в частном доме, не обрезают края пленочного покрытия, а заправляют их под теплоизоляционные плиты, добиваясь ровности поверхности. Не рекомендуется также скреплять края пленки скотчем, поскольку от нагрева в процессе эксплуатации могут выделяться токсичные вещества.
  8. После прокладки труб для водяного отопления выполняется финальная стяжка пола под отделку. Сначала укладывается армирующая сетка, которая не должна касаться труб. Трубки во время нагрева будут расширяться, а металлическая сетка может их повредить. Затем заливается бетонная стяжка. Ее необходимо тщательно выровнять и сделать максимально гладкой, чтобы аккуратно выложить напольное покрытие.

Подключение теплого пола в частном доме рекомендуем доверить профессионалам, которые обладают необходимым опытом и навыками данной работы.

Поделиться ссылкой