На что обратить внимание при укладке теплого водяного пола?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Современные системы обогрева очень комфортные и могут вполне конкурировать с классическими. Большую популярность набирают теплые электрические и водяные полы. Укладка теплого водяного пола немного сложнее электрического, поэтому необходимо знать некоторые нюансы. На что обратить внимание, рассмотрим в данной статье.

Повышение уровня пола

Водяной пол значительно повышает уровень пола. Обычные трубы для теплоносителя имеют диаметр 20 мм. К ним нужно прибавить толщину стяжки и напольное покрытие. В среднем он может подняться на 5-10 см.

Экономия электроэнергии

Теплый водяной пол не требует большого расхода электроэнергии. Нагретый теплоноситель будет передвигаться по трубам при помощи встроенного насоса, который работает от электричества, но без больших затрат. Например, обогрев загородного дома c такой системой очень выгоден.

Подключение к центральному отоплению

Этот вариант очень привлекательный, но требует множества разрешений. Главной причиной этому служит понижение давления и температуры при прохождении теплоносителя по трубам. В старых вариантах многоэтажных домов разрешение получить труднее, а во многих новостройках есть отдельный стояк, поэтому проблем не будет.

Подготовка к укладке теплого водяного пола

Поверхность чернового пола перед работами должна быть тщательно выровнена. В том случае, если вы не учтете этот момент, может произойти «завоздушивание» труб. На пол обязательно укладывают полиэтиленовую пленку, чтобы жидкость от стяжки не попадала в нижнее помещение.

Теплоизоляция

Как ни странно, но нижняя часть пола тоже будет прогреваться. Вместе с вашей квартирой обогреется подвал или нижнее жилое помещение. При этом энергия потратиться впустую. Следует на самый низ под трубы уложить теплоизоляцию (пенофол и др.)

Виды укладки

Важно учесть, что существуют разные виды укладки. Легко производить «одиночную змейку», но она страдает неравномерным распределением тепла по поверхности пола. Уложить «улитку» сложнее, но чередование направлений холодных и горячих потоков обеспечит равномерный прогрев. Не рекомендуется осуществлять укладку под шкафами и близко к стене. Это нерациональное использование тепловой энергии. Во избежание низкого прогрева шаг укладки не должен превышать допустимых норм.

Заливка стяжки

Во время заливки стяжки труба должна быть под давлением при температуре больше +10. Высота стяжки над трубой не ниже 30 мм, но не больше 70 мм. Систему запускают только после полного высыхания, ориентировочно через 3-4 недели.

Ремонт теплого водяного пола

В случае протечки трубы поврежденное место найти очень сложно. Необходимо разбирать весь пол. Чтобы поломки не произошло, а вы были уверены в отличном качестве установки, обратитесь в специализированную организацию, которая осуществляет подобные работы.
Укладка теплого водяного пола, выполненная добросовестной организацией, является залогом долгого срока службы.
Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку