Для чего нужны распределительные коллекторы для водяного теплого пола?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Наиболее серьезной ошибкой владельцев недвижимости при разработке систем отопления является твердая уверенность, что температура везде получится одинаковой. Это не так. Особенности протекания гидравлических процессов таковы, что температура в заданной точке зависит от

  • длины магистрали; 
  • диаметра трубы; 
  • количества перегибов; 
  • количества дополнительных сопротивлений (переходы, краны, тройники и т.д); 
  • скорости движения теплоносителя. 
На деле, Вы можете предсказать температуру в нужной точке только в том случае, если эта точка одна, а остальные параметры известны. Если точек больше и в каждой из них отбирается часть тепла — задача становится трудно решаемой. Так и получается в частном доме, офисе и т. д., где несколько этажей и несколько направлений движения теплоносителя. И сыграть диаметром труб, числом перегибов и скоростью движения попросту не получится. Самый простой вариант решения сложившейся проблемы — если подачу теплоносителя по направлениям регулирует из одного места одно устройство — распределительный коллектор (распределительная гребенка). И особенно это касается систем теплого пола, где добраться до труб ой как непросто.

Для чего нужны распределительные коллекторы для водяного теплого пола?

Гребенка для отопления: что надо знать, приступая к работе

Первым шагом на пути к такой системе является поиск места (желательно скрытого: ниша или отдельное помещение) для установки гребенки и прокладка к нему всех контуров теплого пола. Затем по числу патрубков подбирается соответствующий коллектор для теплого пола. Если разъемов на коллекторе все еще недостаточно — делается система с двумя и более взаимосвязанными коллекторами. 
  
Следующий важный параметр коллектора — максимальное рабочее давление. От этого показателя напрямую зависит подбор прокачивающего насоса и остальной фурнитуры и особенно это касается жильцов многоквартирных домов. Когда эти два условия учтены — можно приступать к установке коллектора.

Для чего нужны распределительные коллекторы для водяного теплого пола?

Монтаж коллектора: этапы и инструменты

Для правильной установки коллектора Вам понадобятся следующие инструменты: 

  • ударная дрель или перфоратор; 
  • быстрый монтаж; 
  • резьбовой уплотнитель (ФУМ-лента, промасленная пакля); 
  • ключи трубные (или рожковые соответствующего размера). 
Работы по установке следует проводить в последовательности монтаж коллектора — подсоединение патрубков — подвод отопления. Вначале в выбранном под установку месте размечаются и высверливаются отверстия под крепеж. Затем с помощью быстрого монтажа коллектор закрепляется на стене. Дальнейшие работы чисто гидравлические, поэтому электроинструмент можно свернуть. Последовательно подсоединяем к коллектору трубы прямого и обратного потока воды, не забывая при этом основательно уплотнять резьбы. Тянуть резьбы «до упора» не стоит. Упор у всех разный и можно внезапно отправиться в магазин за новой фурнитурой или, что хуже, коллектором. Затяните резьбу плотно, а потом, на стадии теста системы, дотяните при наличии протечек. Подвод отопления выполняется аналогично — по очереди подсоединяем прямую и обратную трубу, плотно затягиваем резьбы. Готово. Теперь можно наполнять систему водой и проводить холодный и горячий тесты. 

Для чего нужны распределительные коллекторы для водяного теплого пола?
    
В качестве вывода отметим, что гребенка распределительная для воды является простым, но чрезвычайно эффективным устройством регулирования температуры в доме. На современном этапе развития целый ряд производителей комплектует такие коллекторы устройствами автоматического регулирования, что создает дополнительные удобства и экономит энергоносители.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку