Дозаправка кондиционера: нормы, правила и практические рекомендации

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Длительная эксплуатация устройств кондиционирования невозможна без периодического восполнения потерь хладагента, то есть заправка кондиционера (то есть его дозаправка) - процедура, которой не избежать в процессе пользования. Знают об этом не все, многие знают, но не предают значения и пускают на самотек, из-за этого такая техника часто выходит из строя. Сегодня разбираемся что включает в себя дозаправка, сколько нужно фреона для заправки кондиционера и во сколько обойдется заправка кондиционеров (Киев и пригород).

Картинка - Заправка кондиционеров Киев

Норма заправки кондиционера или как не попасться на «развод»

Как известно, кондиционеры различаются по:

  • типу (бытовые, промышленные);
  • мощности (малой, средней, высокой);
  • конфигурации (мобильный, сплит-система);
  • набору опций (охлаждение, обогрев, ионизация и т. д.).

Но независимо от этого, Ваш прибор ежегодно теряет до 10% фреона из контура охлаждения. Технологического решения этой проблемы пока нет, остается только периодическая дозаправка кондиционера.

Норма заправки указывается конкретно для каждой модели, то есть какой-то обобщенной нормы как таковой - не существует. В спецификациях на прибор указано, сколько конкретно фреона (и какого типа) содержит контур. Вычислить 10% и умножить их на число лет без обслуживания труда не составит. Зная эту цифру, Вы сможете потребовать от исполнителя услуг отчетность, и ему сложно будет Вас обмануть по поводу количества фреона, которым он дозаправил кондиционер. Обычно они рассказывают, что заправили больше, чем нужно.

Заправить больше, естественно, можно, но только в одном случае — если имел место прорыв контура и весь (или почти весь) фреон вытек. Но, опять же, не заметить, что кондиционер внезапно перестал работать просто невозможно, а значит, ремонтную бригаду все равно придется вызывать. Теперь о хладагентах.

Заправка кондиционера 22 фреоном

Фреон R22 широко применялся в климатической технике до 2010 года, пока не было доказано его влияние на разрушение озонового слоя планеты. Тем не менее, оборудование, работающее на нем, и сегодня активно используется и требует дозаправки. Теперь к стоимости.

Изображение - Заправка кондиционера 22 фреоном

Занятой человек не будет тратить свое время на поездки по сервисным центрам — он выполнит поиск в сети Интернет, сэкономив тем самым свое время. Мы сделали это за Вас и сообщаем, что по Киеву и региону дозаправка кондиционеров стоит от 100 до 500 грн. Много это или мало?

Следует понимать, что фреон — не керосин для самолетов и его стоимость не может отличаться пятикратно. Поэтому на самые дорогие и самые дешевые цены не ориентируемся, а берем во внимание средний диапазон.

Дозаправка кондиционера 410 фреоном

Фреон R410 пришел на смену 22-му. Уровень его экологической безопасности, несомненно, выше, но свои недостатки он все же имеет (сейчас не об этом). С вероятностью в 95% техника, выпущенная в 2010 и последующих годах, работает именно на нем.

Изображение - Дозаправка кондиционера 410 фреоном

К стоимости заправки. Данный хладагент несколько дороже, как и дозаправка кондиционера им же. В реалиях Киева это от 180 грн. и выше. Опять же, ориентируемся на средний ценовой диапазон и пользуемся паспортом изделия для определения количества хладагента в приборе и во избежание «разводов».

Небольшая ремарка для желающих сэкономить: категорически нельзя заправлять кондиционеры разными хладагентами! Безусловно, экономия будет иметь место, но последствия для оборудования при этом непредсказуемы.

Фото - Дозаправка кондиционера

Итак, какие выводы и рекомендации по поводу дозаправки кондиционера мы даем своим клиентам:

  • потери хладагента неизбежны при любых (даже суперщадящих) режимах эксплуатации;
  • сколько нужно фреона для заправки кондиционера — всецело зависит от его типа и мощности;
  • заправлять кондиционер нужно тем же хладагентом, что указан в паспорте изделия;
  • при каждом обслуживании в паспорте прибора должна делаться соответствующая отметка;
  • при выборе мастера/ сервисной службы следует ориентироваться на средний диапазон стоимости услуг.

Отметим также, что заправка кондиционеров Киев, Киевская область осуществляется компанией Инсталсис на протяжении более 9 лет, согласитесь - опыт значительный, но при это цены - умеренные! Обращайтесь!

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку