Как подобрать электрический теплый пол?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Различные типы теплых полов быстро набирают популярность в наших домах и квартирах. Если еще недавно подобные системы обогрева считались экзотикой и применялись, как правило, для повышения комфорта в отдельных зонах помещений, то сейчас все чаще теплые полы устанавливаются в качестве основного способа отопления. О том, какие на сегодняшний день существуют разновидности теплых полов, и об их особенностях поговорим далее.

Как подобрать электрический теплый пол?   

Разновидности теплых полов 

Традиционно в качестве источника энергии для теплых полов применяют или воду из систем централизованного или автономного отопления (горячего водоснабжения), или же электричество. 

Теплый пол электрический, по сравнению с водяным, имеет несколько заметных преимуществ:

  • более высокая надежность и безопасность. Малейшие нарушения при укладке водяных полов приведут к протечкам, которые довольно сложно локализовать и устранить; 
  • в электрических теплых полах легко регулируется мощность нагрева и, следовательно, температура в помещении; 
  • выполняя монтаж теплого пола с электрическими нагревательными элементами, легко разбить подогреваемую поверхность на отдельные зоны и для каждой из них в процессе эксплуатации устанавливать свой температурный режим; 
  • легко автоматизировать процесс отопления помещения с помощью современных GSM-контроллеров или систем «умного дома»; 
  • только электрические системы разрешено устанавливать в городских квартирах с централизованным водяным отоплением ввиду того, что обычные водяные теплые полы отбирают слишком большое количество теплоты из общедомовой системы. 

Как подобрать электрический теплый пол?

В свою очередь, в широком ряду электрических систем теплых полов выделяют три широко распространенных разновидности, в зависимости от типа нагревательных элементов:

  • кабельные системы, в которых нагревательным элементом является длинных кабель из специального сплава; 
  • нагревательные маты (или стержневые системы); 
  • инфракрасные пленочные. 

Подбор электрических теплых полов

При выборе типа и конкретной модели теплого пола, работающего от сети, следует учесть достаточно большое количество параметров – общую площадь помещения, подогреваемую площадь, наличие и расположение мебели, возможности по выполнению стяжки и т.п. Обязательно следует заранее определить для основного или дополнительного обогрева он будет использоваться. Чтобы не упустить ни один из этих важных моментов, лучше, предварительно договориться со специалистом-проектировщиком, чтобы он сделал расчет и проектирование электрического теплого пола

Если не углубляться далеко в теорию, то можно обойтись общими рекомендациями:

  • для обеспечения комфорта в помещении в целом следует охватить обогревом не менее 80% его площади; 
  • для дополнительного подогрева необходима мощность порядка 150 Вт/ квадратный метр, а для основного отопления – 170-190 Вт/ м².

Как подобрать электрический теплый пол?

Также учтите, что монтаж различных электрических систем предъявляет различные требования к заливке стяжкой. Кабельные системы укладываются на глубину 3-5 см, а нагревательные маты и инфракрасные пленки можно размещать непосредственно под любыми напольными покрытиями - под плиткой, ламинатом, паркетом, линолеумом. Укладывать подобный теплый пол под плитку рекомендуется прямо в прослойку плиточного клея. Можно даже монтировать пленочный теплый пол электрический под съемное ковровое покрытие, что позволяет снимать его в межсезонье или использовать по мере необходимости в разных помещениях. 

В последнее время на теплые полы электрические цены с каждым годом снижаются, появляются все более продвинутые и экономичные системы, упрощаются технологии проектирования и монтажа. Поэтому не стоит упускать возможность купить теплый пол и на десятилетия обеспечить уют и комфорт в своем доме или квартире. 

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку