Как правильно смонтировать водяной теплый пол?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

О преимуществах, которые имеет водяной теплый пол в сравнении с другими системами отопления, написано достаточно много, поэтому в настоящей статье мы попробуем вместе разобраться в нюансах правильного монтажа.

Что понадобится для монтажа водяного теплого пола?

В зависимости от отдельно взятого объекта комплектация, конечно, может варьироваться (для этого необходим индивидуальный расчет и проектирование водяного теплого пола), но без основных элементов обойтись все же невозможно. К ним относятся:

  • коллекторный узел (гребенка);
  • труба для теплого пола (металлопластиковые, ПВХ или из полиэтилена высокого давления, диаметром 16-20 мм с высокой коррозионной стойкостью и способностью выдержать рабочее давление и температуру до 95ºС);
  • крепежная система (прикреплять трубы можно к арматурной сетке с помощью обычных пластиковых стяжек или можно использовать теплоизоляционные плиты с бобышками, между которыми фиксируются трубы).
  • гидро- и теплоизоляция;
  • демпферная лента.
Помимо перечисленного, в комплект могут входить различные датчики и управляющие устройства для автоматического или ручного управления работой системы.

Как правильно смонтировать водяной теплый пол?

Подготовка поверхности

Наиболее распространенным вариантом подложки для теплого пола является бетонная стяжка. Важно, чтобы она была ровной и горизонтальной, так как при перепаде высоты даже в один сантиметр насос будет подвергаться дополнительным нагрузкам и это существенно сократит срок его службы и увеличит расход электроэнергии.

На очищенную от мусора и лишней пыли стяжку укладывается теплоизолирующий материал. Тип и толщина теплоизоляции подбирается по таким параметрам:

  • пенофол будет уместен, если теплые полы запланированы как вспомогательный элемент системы отопления (не единственный источник тепла);
  • для комнат на нижних этажах следует использовать пенополистирольные листы (толщина которых должна быть от 20 - до 50 мм);
  • если под полом холодный подвал или грунт, то утеплить пол нужно пенополистиролом толщиной от 50 мм или керамзитовой отсыпкой).
В качестве гидроизоляции укладывается полиэтиленовая пленка.

Рекомендации по укладыванию труб для теплого пола

Схема теплого водяного пола может быть различной, все зависит от условий укладки и от запланированных температурных режимов в различных частях помещения. Наиболее распространенными являются укладка труб в виде "змейки" и простой или же сдвоенной спиралью.

Как правило, расстояние между уложенными трубами составляет 15-25 см. Возле наружных стен или в холодных зонах помещения шаг может быть уменьшен.

Как правильно смонтировать водяной теплый пол?

Перед тем, как начать монтаж водяных полов, следует продумать назначение помещений и учесть расстановку в них предметов интерьера и бытовой техники. Например, нет смысла подогревать пол в том месте, где будет стоять холодильник, стиральная машина или кухонная плита.

Выбор покрытия

Благодаря своим замечательным теплопроводящим и теплоаккумулирующим свойствам, наиболее популярным покрытием для теплых полов является керамическая плитка. Ее укладка производится на бетонную стяжку, закрывающую трубы. Основным недостатком подобной схемы является необходимость выждать не меньше 28 дней для нормального высыхания бетона.

Как правильно смонтировать водяной теплый пол?

При выборе других типов напольного покрытия необходимо обязательно уточнять их стойкость к длительному нагреву. Паркет, ламинат и другие покрытия древесной основе быстро рассохнутся и придут в негодность.

Грамотно спроектированный и произведенный монтаж водяного теплого пола, цена которого изначально выше, чем стоимость обычных систем отопления, не только гарантирует идеальный климат в помещении, но и сэкономит немалые суммы на обогрев помещений, благодаря высокой энергоэффективности. 


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку