Как правильно выбрать бойлер?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Как правильно выбрать бойлер?

Что называется бойлером?

Наиболее распространенным устройством для индивидуального обеспечения жилья или офиса горячей водой при отсутствии центрального горячего водоснабжения является электрический водонагреватель, более известный нам под названием бойлер (от английского boil – кипятить). Конструктивно бытовой бойлер представляет собой металлический термос объемом от 5 до 200 литров с одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) и блоком управления. 

В блок управления входит термостат, поддерживающий требуемую температуру воды, и электромеханический или электронный блок управления, с помощью которого устанавливается нужная температура и, в устройствах с несколькими ТЭНами, устанавливается скорость нагрева.

Как правильно выбрать бойлер?

Существуют также водонагреватели без электрических элементов. Бойлер косвенного нагрева представляет собой бак, нагрев воды в котором происходит от расположенного внутри медного змеевика, по которому проходит горячая вода от внешнего источника. В быту подобные водонагреватели имеет смысл устанавливать в домах параллельно с одноконтурными котлами отопления или с другими источниками проточной горячей технической воды.

Классификация и подбор бойлеров

Первый параметр, на который надо смотреть при выборе водонагревателя – это его объем. Подбирать объем следует в зависимости от того, какие функции будет выполнять бойлер нагрева в доме:

  • до 30 литров – как правило, устанавливаются в кухнях и возле умывальников;
  • 50 литров – подойдет тем, кто живет в одиночестве;
  • 80 литров – вполне устроит небольшую семью до трех человек;
  • 100 литров – для семей из 3-5 человек;
  • 120 литров и более – для больших семей или для применения в производственных душевых, заведениях общественного питания и т.п.
Как правильно выбрать бойлер?

Вторым важным параметром является количество ТЭНов и их суммарная мощность. Современные бытовые бойлеры оснащаются нагревателями на 1-2кВт. Очевидно, что, чем больше потребляемая мощность, тем быстрее нагревается вода до нужной температуры. В бойлерах с несколькими ТЭНами, как правило, предусмотрена возможность включения одного или всех сразу.

Третьим важным параметром является тип используемых ТЭНов. Они бывают «мокрые» (нагревательный элемент непосредственно контактирует с водой) и «сухие» (нагреватель закрыт специальной колбой).  Второй вариант является более дорогим, но и более надежным.

Как правильно выбрать бойлер?

Следующее, на что стоит обратить внимание, - это материал бака и тип его покрытия. Стальные эмалированные баки дешевле, меньше подвержены воздействию электрического тока при повреждении ТЭНов, но любые повреждения эмали со временем приводят к нарушению герметичности бака и выходу бойлера из строя. Баки из нержавеющей стали не боятся коррозии, но блуждающие токи могут быстро привести к разрушению сварочных швов. Безоговорочного преимущества нет ни у одного типа баков, ни у другого, поэтому надежность больше зависит от качества производства.

И последний параметр – горизонтальный или вертикальный тип установки. Чем меньше высота водяного столба, тем быстрее происходит перемешивание поступающей холодной воды с горячей. Поэтому, если позволяют параметры места установки, то вертикальные бойлеры всегда предпочтительнее с точки зрения удобства эксплуатации.

Как правильно выбрать бойлер?

Если Вы решили купить бойлер, то не пожалейте времени на выбор оптимальной модели. Правильно подобранный водонагреватель при надлежащем обслуживании способен снабжать дом горячей водой десять лет и более.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку