Как выбрать циркуляционный насос?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Современные системы отопления в подавляющем большинстве случаев представляют собой замкнутую систему, включающую такие основные элементы:

  • отопительный котел, обеспечивающий нагрев теплоносителя; 
  • разводящий и обратный (возвратный) трубопроводы, по которым происходит доставка теплоносителя к потребителям и обратно к котлу; 
  • теплообменники (батареи отопления).

Что такое циркуляционный насос?

Принцип работы таких систем достаточно очевиден – нагретый в котле теплоноситель по трубопроводу поступает в батареи, отдает часть тепла в воздух помещений и возвращается назад к котлу для повторного нагрева. Такие отопительные системы, в которых теплоноситель (вода или специальные растворы) циркулирует по кругу, являются замкнутыми. Эта циркуляция бывает двух видов: естественная (движение жидкости происходит из-за уменьшения ее плотности при нагревании) и  принудительная (когда для прокачки теплоносителя применяется такое устройство, как насос циркуляционный).

Как выбрать циркуляционный насос?

Из самого названия очевидно: циркуляционный насос для отопления обеспечивает непрерывное движение теплоносителя в замкнутой отопительной системе.   

Разновидности циркуляционных насосов 

В настоящий момент широко используются два типа насосов – устройства с «мокрым» и «сухим» ротором. В первых ротор электродвигателя погружен в перекачиваемую жидкость, которая при этом выполняет также смазывающую и охлаждающую функции. В «сухих» все части двигателя размещены вне теплоносителя. 

Как правило, насосы с  «мокрым» ротором применяются в относительно небольших отопительных системах. Это объясняется их невысоким КПД (около 45%) и небольшой производительностью. К преимуществам этого типа также следует отнести простоту установки и обслуживания, низкий уровень шума и меньшую стоимость. 

Как выбрать циркуляционный насос?

В то же время «сухой» насос для отопления предназначен для перекачки больших объемов жидкости с меньшими затратами (КПД на уровне 70%). 

Выбор насоса 

Строительный рынок полон предложений циркуляционных насосов в от различных производителей. Разброс цен при схожих характеристиках достаточно большой и минимальные цены традиционно предлагают различные китайские бренды. Однако тем, кто хочет купить циркуляционный насос, способный длительное время проработать, не требуя ремонта, стоит обратить внимание на широкий ассортимент итальянских (General Hydraulic, Dab, Speroni) или немецких (Unitherm, Wilo и Grundfos) производителей. 

Как выбрать циркуляционный насос?

При выборе конкретной модели еще на этапе проектирования следует учесть такие основные параметры: 

  • производительность (подача) – объем жидкости, который насос способен прокачать за единицу времени. Для нормальной работы системы насос должен обеспечивать трехкратную прокачку теплоносителя за час работы; 
  • напор – разница давлений на выходном и входном патрубках насоса. Этот показатель не должен быть меньше суммы потерь на элементах отопительной системы; 
  • условия эксплуатации. Здесь следует учесть тип и температуру теплоносителя, диаметры труб, характеристики электропитания; 
  • класс энергоэффективности. 
Как выбрать циркуляционный насос?

Правильный подбор и установка такого важного элемента системы отопления, как циркуляционный насос, цена которого является малой частью системы в целом, позволяет существенно уменьшить итоговую стоимость отопления офисов, квартир и домов. Доверьте выбор насоса специалистам, и вам не придется беспокоиться о комфорте холодной зимой.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку