Как выбрать твердотопливный котел?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

В системе автономного отопления наибольшую роль играет его источник – котел. От качественного преобразования энергии в тепло зависят температура в помещении и расходы на отопление. В настоящее время для этих целей все чаще применяются твердотопливные котлы, что объясняется ростом цен на газ и электричество. Вместе с тем, благодаря последним достижениям в области теплотехники, твердотопливные котлы реализуют значительно большую удельную мощность при КПД до 95-97%. 

Как выбрать твердотопливный котел?

Классификация котлов 

Твердотопливные котлы отопления классифицируют по:

  • материалу топки (чугун или сталь); 
  • типу топлива (дровяные, пеллетные, угольные, мультитопливные и т.д.); 
  • типу сжигания топлива (горения, тления, пиролизные и т.д.); 
  • способу подачи топлива (с ручной или автоматической подачей); 
  • уровню автоматизации (автоматические, полуавтоматические, с ручным управлением). 
Котлы с чугунной топкой лучше сохраняют тепло, но имеют свойство растрескиваться при значительных разностях температур теплоносителя и источника тепла. Стальные котлы лишены этого недостатка, но подвержены коррозии. Тем не менее, срок службы стальных котлов исчисляется десятилетиями.

Как выбрать твердотопливный котел?


Что касается топлива, существуют котлы, работающие с одним видом топлива, несколькими и мультитопливные. Сжигание топлива может происходить по-разному: в форме активного горения, тления, пиролиза. первые две разновидности не отличаются особой экономичностью вследствие ряда недостатков, но комбинация их сильных сторон стала причиной появления на рынке твердотопливных котлов с длительным циклом горения. Котел твердотопливный длительного горения имеет КПД 73-95%, цикл горения одной закладки топлива составляет до 48 ч. В основу же работы пиролизных котлов положен принцип терморазложения топлива на горючий газ и твердый остаток, что делает такой котел очень эффективным (КПД 93-95%), время горения при этом существенно увеличивается.  

Твердотопливные котлы: цена, подбор и монтаж 

Прежде чем купить твердотопливный котел, следует определить площадь помещения и выбрать топливо. Первый вопрос легко решается, а над вторым стоит подумать более детально и выбрать то топливо, которое наиболее распространено в вашем регионе и имеет наименьшую цену, или купить мультитопливный котел (незначительное снижение КПД с лихвой компенсируется за счет «всеядности»).

Как выбрать твердотопливный котел?

О конструкции и КПД следует знать, что котлы горения (даже длительного) имеют несколько меньший КПД, чем пиролизные, но и меньшую стоимость. Тем не менее, пиролизные котлы являются более технологически совершенными и требуют меньшего ухода. 

В идеале установка твердотопливного котла и его настройка должна выполняться специалистами фирмы-производителя или официального дилера. Подключение котла к системе отопления и монтаж дымохода не представляет сложностей и не занимает много времени. По результатам установки следует составить акты приема работ и подписать гарантийные документы. 

Твердотопливные котлы: за и против 

Как выбрать твердотопливный котел?


Сейчас однозначно можно утверждать, что за твердотопливными котлами будущее! И хоть в хозяйстве придется найти место для хранения твердого топлива – это с лихвой компенсируется:

  • высокой мощностью котла и большой площадью обогрева; 
  • неприхотливостью к топливу; 
  • высоким КПД при сравнительно малых габаритах; 
  • минимумом затрат на обслуживание.    

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку