Отопление теплиц

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Кушать овощи со своего огорода ранней весной или поздней осенью мечтает каждый. И теплица позволяет осуществить эту мечту. Но если же Вы хотите есть свежее круглый год — придется организовать отопление теплицы. Отопление в теплице может быть различным, а затраты на него отличаться в несколько раз. Об этом и многом другом эта статья.

Картинка - Отопление теплиц

Отопление теплицы зимой: способы и их особенности 

Теплица состоит из каркаса и прозрачных стен из пленки или поликарбоната. Это сооружение с достаточно высокими тепловыми потерями, и, чтобы их снизить, конструкцию делают двухслойной. В то же время для круглогодичной работы необходим источник тепла достаточной мощности.

Вопреки расхожему мнению, способов обогрева теплиц зимой (когда солнца недостаточно) всего два:

  • электрикой;
  • топливом.

По способу организации, такое отопление аналогично отоплению цеха, то есть необходимо создать тепловую завесу по периметру соприкосновения с холодным воздухом, что и будет поддерживать нужную для растений температуру. 

Электрообогрев бывает трех видов: «под», «на уровне» и «над» растениями. 

Приборы «под» — это электрокабели скрытой укладки. 

К приборам «на уровне» следует отнести тепловентиляторы, калориферы и им подобные устройства, а также обогрев электрокотлом. 

Приборы «над» обогрева — кварцевые инфракрасные излучатели. 

Изображение - Отопление теплиц

Обогрев топливом может подразделяться на два вида: обогрев котлами на газу, дровах, угле и т. д. или биотопливом (в простонародии навозом). Первый способ включает в себя источник тепла и его потребители (радиаторы отопления или воздух). Получение тепла вторым способом получается за счет биохимического разложения навоза. 

Дополнительным недостатком отопления любым котлом является необходимость организации дымохода и его изоляция от клеенки и поликарбоната (поскольку эти материалы горючи). При использовании навоза не стоит забывать, что его побочный продукт (углекислый газ) вреден для растений, а значит, помещение нуждается в вентиляции. 

Фото - Отопление теплицы газовым котлом с дымоходом

Отопление для теплиц или немного экономики 

Электрообогрев, безусловно, дороже отопления дровами и еще дороже отопления биотопливом, но имеет солидный запас по мощности и может быть организован позонно. Благодаря малым габаритам, тепловентиляторы и кварцевые излучатели можно разместить как угодно, создав тем самым оптимальный микроклимат для каждой группы растений. 

Отопление по зонам с помощью котла реализовать проблемно, если не сказать, что очень непросто. С навозом — сложно, но можно. Достаточно варьировать количество удобрения на различных участках. Минусом обоих типов, в сравнении с электричеством, является невозможность автоматизации процесса.

Отопление помещений теплиц: особенности организации и монтажа 

Устройства обогрева могут устанавливаться:

  • стационарно (кабели, котлы, радиаторы);
  • нестационарно (кварцевые обогреватели и тепловентиляторы). 

При стационарной установке предусмотрен определенный объем земляных, сварочных и монтажных работ, который зависит от габаритов теплицы и уровня тепловых потерь. При нестационарном обогреве легко варьируется число и размещение нагревателей. 

В целом, организация обогрева тепличного комплекса или одного помещения — комплексный процесс, который зависит от:

  • формы;
  • размеров;
  • уровня тепловых потерь помещения. 
Картинка - Отопление теплиц электрическое

Обустроить отопления в теплице своими силами весьма затруднительно, поэтому следует трезво оценивать ситуацию и не бояться привлекать специалистов. Компания Инталсис готова прийти на помощь в разработке и инсталляциях по Киеву и области. Отопление теплицы с нами — это эффективные, простые и понятные решения по приятным ценам.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку