Система отопления

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Современные строения включают в себя множество вспомогательных систем: электричество, водопровод и канализация, кондиционирование и вентиляция. Одной из основных составляющих является система отопления. Давайте разберемся, что же это такое.

Система отопления

Что такое система отопления?

Во-первых, само понятие «система» подразумевает какой-либо набор средств, способов и методов, в ходе работы и исполнения которых достигается нужный результат. Соответственно, система отопления – это совокупность технических средств и приспособлений для производства, транспортировки и передачи тепловой энергии с целью создания во всех помещениях комфортной температуры для пребывания там людей.

Любая такая система содержит три обязательных элемента:

  • источник тепла (средство для генерации тепловой энергии);
  • проводник тепла (или теплопровод – для доставки тепла от источника в нужное помещение);
  • отопительные приборы (специальные приспособления для передачи теплоты, доставляемой проводником).

В качестве теплоносителей (средств, которые находятся в теплопроводе) могут выступать жидкости и газы.

По своим характеристикам системы отопления делятся на несколько категорий:

  • по типу рабочего вещества в проводнике;
  • по способу нагрева (прямые и косвенные);
  • по типу используемого топлива (электричество, газ, твердое топливо, геотермальная энергия и т.д. в зависимости от отопительного котла);
  • по виду движения теплоносителя (принудительные и естественные).

Также отдельно такие системы делятся по:

  • режимам работы (периодические или постоянные);
  • радиусу действия (локальные или центральные).

Жидкостные системы отопления, в свою очередь, можно разделить по:

  • способу соединения средств и приборов (одно- или двухтрубные);
  • способу разводки.

Понятно, что на практике в одной системе отопления может быть много признаков из разных видов и классов. Например, водная система с естественной циркуляцией и электрическим котлом.

Какую систему выбрать?

В рамках статьи невозможно рассмотреть все эти системы по видам и классам. Поэтому остановимся на самых распространенных. Начнем с теплогенератора.

Под источником нагрева чаще всего подразумевают отопительный котел, главные характеристики которого – мощность, размер и вид топлива. Исходя из условий строения и доступности топлива для котла, выбирается модель, которая отвечает начальным условиям. К примеру, если в здании не предусмотрено помещение под котельную, то автоматически отпадают газовые, твердотопливные и геотермальные котлы. Поскольку такое оборудование требует для размещения отдельного помещения.

Система отопления

Самой распространенной системой отопления является жидкостная. В качестве теплоносителя там применяется вода, реже – масла или антифризы. Популярность водных систем отопления обусловлена такими факторами, как экономичность, несложный монтаж, а также простое обслуживание систем отопления. Основным недостатком такой системы является наличие места для теплопроводов и отопительных приборов, таких как конвекторы и радиаторы. Однако надежность и общедоступность данных приборов делает их неизменно популярными среди пользователей. 

В качестве итога, можно сделать вывод, что главными критериями выбора системы отопления должны быть: экономичность, простота в эксплуатации и ремонте.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку