Отопление церкви воздухом и теплыми полами

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Отопление церкви является довольно сложным с инженерной точки зрения мероприятием. Причин тому несколько:

  • нестандартная архитектура;
  • большие площади, не разделенные перегородками;
  • наличие большого числа окон, нескольких широких дверей.

Но обогрев церкви необходим, и специалисты Инсталсис рады прийти на помощь в этом вопросе.

Отопление церкви: выбор оборудования и технических решений

Начнем с архитектуры. Ее “нестандартность” заключается в том, что церковь — это, как правило, 1-2-этажное здание (подвал и залы для богослужений) с большим количеством икон, образов, росписей на стенах и т.д. Если рассматривать в качестве источника тепла классические батареи, становится ясно, что места под их установку мало, а значит обогрев церкви будет неэффективным.

Отопление церкви - Фото

Отопление церкви конвекторами с принудительной циркуляцией воздуха также невозможно — создаваемые ими воздушные потоки могут задувать свечи, что очень и очень неприятно для истинно верующих людей. Конвекторов же с естественным теплообменом будет недостаточно из-за больших площадей.

Не в пользу конвекторов также будет и тот факт, что размещать их в пол нельзя (декоративные решетки и сам прибор могут быть повреждены во время многолюдных богослужений), а наружная установка столь же затруднительна, как и в случае с батареями. Невозможно также отопление церкви инфракрасными источниками тепла — размещать их на стенах или подвешивать над залом на тросах нельзя.

Среди доступных и приемлемых решений остается всего три:

Теплый пол в церкви: за и против

Церковь — здание с вертикальной архитектурой, а теплый воздух, как известно, всегда стремится вверх. В связи с этим, создать теплую зону на уровне 0-2 метров от пола практически невозможно при использовании других источников тепла. Теплый пол в церкви как раз способен эффективно обогреть именно это пространство, а скрытый монтаж элементов системы позволяет при богослужениях использовать всю площадь зала.

Отопление церкви - Изображение

Безусловно, монтаж теплого пола должен выполняться на стадии строительства или капитального ремонта храма, так как подразумевает большой объем подготовительных и монтажных работ (укладку патрубков, заливку бетонной стяжки, укладку финишного покрытия, проч.).

Теплый пол в церкви имеет один аргумент “против” — сложно обогреть пространство выше 2 метров, а в случае церкви это запотевшие окна и грибок. Этого недостатка лишен другой способ отопления — теплым воздухом.

Отопление церкви воздухом

Обогрев церкви воздухом не просто возможен, но и чрезвычайно эффективен. Сфера применения этого вида отопления — жилые, производственные и иные помещения площадью более 100 м², и чем больше площадь — тем эффективнее этот способ обогрева. Церковь — здание с площадью заведомо более 100 “квадратов” с высокими потолками и большим количеством окон. Транспортировать теплоноситель на такие высоты попросту накладно, а теплый воздух поднимется к потолку за счет естественных физических процессов. Итог:

  • всегда чистые и сухие стены;
  • нет конденсата на окнах, независимо от высоты их размещения;
  • все элементы системы размещены скрыто и не загромождают пространство.

Минус такого способа обогрева “в чистом виде” — наличие “холодной зоны” у пола, и устранить этот недостаток невозможно.

Комбинированный обогрев

Комбинированное отопление церкви — способ эффективно решить указанные выше проблемы. Теплый пол в церкви берет на себя функцию создания теплой зоны у пола и обеспечивает компенсацию теплопотерь через двери, а система воздушного обогрева исключает появление конденсата и грибка “на высоте”. Преимуществ у такого решения несколько:

  • обе системы скрыты, но эффективно работают;
  • затраты на отопление церкви в этом случае ниже, чем при использовании других отопительных приборов и систем;
  • отсутствуют сквозняки и холодные зоны;
  • помещение прогревается равномерно по всему объему;
  • осенью и весной теплый пол в церкви может выполнять функцию основного источника тепла.

Отопление церкви - Картинка

Выводы:

  • церковь — сложный объект, но обогреть его можно;
  • традиционные батареи здесь неэффективны и неуместны;
  • комбинированный обогрев воздухом и системами подогрева полов — наиболее эффективное решение.
Профессиональное отопление церквей Киев и Киевская область — одно из направлений деятельности компании Инсталсис. Наши специалисты в кратчайшие сроки произведут тепловой расчет помещения, подбор и монтаж необходимого оборудования, а наши цены Вас приятно порадуют.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку