Руфтоп: особенности и преимущества крышного кондиционера

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Обогрев и кондиционирование — головная боль владельцев крупной бизнес-недвижимости. Но что делать, когда обычный кондиционер уже неэффективен, а до чиллера еще не доросли? Выход есть. Это так называемые крышные кондиционеры (они же руфтопы). О том, что таит в себе эксплуатация и техническое обслуживание руфтопов, расскажем ниже. 

Картинка - Руфтоп, обслуживание руфтопов

Техническое обслуживание руфтопа: прайс на перечень работ 

Конструктивно руфтоп — это обычный кондиционер. Единственным его отличием от бытовых моделей являются куда большие масогабаритные показатели и мощность. Основная сфера использования — охлаждение/ обогрев помещений среднего размера (от 100 до 1000 м2). 

В зависимости от функционального предназначения, крышные кондиционеры подразделяют на:

  • устройства охлаждения;
  • устройства обогрева (работают в режиме теплового насоса);
  • комбинированные. 

Последние сегодня пользуются наибольшим спросом ввиду минимальной схемотехники при значительном функционале. Источником тепла в них может быть газовая горелка, электрические спирали или водовоздушный теплообменник, что дает возможность выбрать ту модель, которая больше Вам подойдет. 

Как уже отмечалось, отличительной чертой руфтопов являются их габариты и масса. И хотя сам по себе прибор не является сверхбольшим и тяжелым, хорошая опора ему понадобится. Согласитесь, полуторатонный агрегат на стену не повесишь, поэтому предпочтительные места его установки — это капитальная крыша или отдельная площадка на хоздворе. 

Что касается сервиса, перечень основных операций по крышным кондиционерам таков:

  • чистка кондиционера, то есть его теплообменников и воздушных фильтров;
  • устранение течей радиаторов и патрубков;
  • контроль качества хода подшипников вентилятора (-ов);
  • контроль геометрии крыльчатки вентилятора (-ов);
  • контроль уровня вибрационных нагрузок, подтяжка резьбовых соединений;
  • электрические измерения (контроль величин фазных напряжений и токов, уровня перекоса фаз);
  • проверка устройств и аппаратов защиты. 

Как видите, трудоемких операций здесь нет, поэтому процедура дорогостоящей быть просто не может. В большинстве компаний прайс на обслуживание руфтопов стандартен, а колебания цен — незначительны. 

Фото - Техническое обслуживание руфтопа

Стоимость ремонта руфтопов 

В отличие от сервисного обслуживания, ремонт крышных кондиционеров ощутимо дороже их бытовых «собратьев». Связано это с тем же масштабным фактором: большая мощность требует большей надежности, поэтому все комплектующие тяжелее, больше и дороже. Но не стоит пугаться, при должном сервисе из строя руфтопы выходят редко. 

Грубо говоря, ремонт такого оборудования и его стоимость зависит больше от географического удаления Вашего объекта от ближайшего дилерского центра. Остальные составляющие цены, которую Вам назовут, — это стоимость самих работ и возможные «накрутки» недобросовестных исполнителей. Поэтому рынок ремонтных услуг следует тщательно анализировать и останавливаться на наиболее оптимальных ценовых предложениях. 

Изображение - Руфтоп, стоимость ремонта руфтопов

Итак, подытожим все сказанное выше:

  • руфтопы — отличная альтернатива системам чиллер-фанкойл (а также классическим системам жидкостного обогрева с электрическим, газовым или твердотопливным котлом);
  • применять их можно в небольших помещениях;
  • данное оборудование — широкодоступно, имеет большой ряд мощностей;
  • инсталляция руфтопа ограничивается установкой одного блока и подводом коммуникаций к нему. 

В завершение отметим, что компания Инсталсис вот уже около 12 лет устанавливает крышные кондиционеры в Киеве и пригороде. Один звонок нам, и Вы получаете качественный монтаж и обслуживание руфтопов на долгие годы по приятным ценам. Руфтопы York, Ruud, Ран – это всего лишь небольшой перечень брендов крышных кондиционеров, с которыми мы работаем. 

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку