Типы вентиляционных систем

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

пректант.png

Есть вопросы? Задавайте!

Задать вопрос

Одним из наиболее важных этапов при проектировании системы вентиляции является определение и выбор ее типа. 

Наши специалисты готовы помочь Вам выбрать соответствующий тип, затем произвести качественный монтаж вентиляции, а также сервисное обслуживание систем вентиляции в обозримом будущем. 

На сегодня выделяют несколько основных параметров, разделяющих системы вентиляции

  • по способу перемещения воздуха: здесь можно говорить как об естественном, так и механическом побуждении его к движению;
  • по направлению движения потока воздуха: система в этом случае может быть приточной или вытяжной;
  • по типу помещения или зоны установки оборудования: в этом случае можно говорить о системе местного или общего назначения;
  • по дополнительным особенностям, к которым можно отнести специфику оборудования или конструкцию всей системы: здесь специалисты выделяют моноблочный или разборный вариант.
Рассмотрим каждый тип системы в отдельности.

Вентиляция с механическим побуждением или естественное перемещение воздуха

Вентиляция, относящаяся к естественному типу, предполагает оптимальный воздухообмен в помещении. Для перемещения воздуха не требуется использование специального оборудования, так как все процессы проходят естественным путем. Главным достоинством этого типа системы является то, что проектирование вентиляции и ее монтаж обойдутся в разы дешевле, чем обустройство любого другого типа. Также нельзя забывать о надежности оборудования, так как в нем не предполагается использование дополнительных движущихся систем. Чаще всего такой тип вентиляции применяется еще на этапе строительства зданий разного назначения. Система представляет собой вентиляционные каналы, которые проявляются в санузлах и на кухне и обеспечивают постоянный обмен воздухом.

Серьезным недостатком естественной вентиляции становится то, что ее эффективность часто зависит от температуры воздуха, от направления ветра и его скорости, от различных внешних факторов, которые зачастую приводят к низкой эффективности работы и полному исключению комфорта внутри помещения.

В таких ситуациях гораздо более эффективным и продуктивным решением станет использование вентиляции с механическим побуждением. В этом случае применяется электрооборудование, которое позволяет создавать идеальные условия внутри помещения. Зачастую здесь применяется следующее электрооборудование: 

  • вентиляторы;
  • нагреватели воздуха;
  • фильтры для очистки от пыли и пр.
Отработанный воздух выводится за пределы здания, что приводит к поступлению свежего и чистого воздуха.

Системы приточной и вытяжной вентиляции 

Приточный тип вентиляции предполагает подачу наружного воздуха внутрь помещения. Параллельно воздух может нагреваться и очищаться. Вытяжной вид чаще всего используется на кухне, когда нужно избавиться от запаха. В этом случае воздух направляется за пределы здания, за счет чего производится воздухообмен. Обычно эти две системы работают в совокупности, что приводит к созданию оптимальных условий для работы или отдыха. Очень важно уделять внимание балансу, который должен исключать присутствие сквозняков и избыточного давления в зоне работы вентиляционного оборудования.

Вентиляция местного назначения и общеобменная система вентиляции 

Часто так бывает, что возникает необходимость подачи воздуха в определенные участки помещения или же, напротив, удаления из них отработанного воздуха. В этом случае используется местная вентиляция или вытяжка. Чаще всего она применяется в том случае, когда отработанный воздух должен удалиться из помещения, минуя другие его части. Такой подход часто приводит к сокращению расходов на общее вентиляционное оборудование, а также защищает помещение от негативных факторов местного значения: от гари, распространению пыли и т. д. Чаще всего этот тип вентиляции используется в промышленной сфере. Отличным примером его бытового использования становятся кухонные вытяжки. 

Система общеобменного типа применяется во всем здании или отдельном помещении. Здесь также можно говорить о двух видах: 

  • приточном;
  • вытяжном.
Приточный вид предполагает дополнительный подогрев воздуха, а также его фильтрацию. Второй вариант чаще всего представляет собой обычный вентилятор, вмонтированный в стену, что позволяет удалять отработанный воздух и обеспечивать оптимальные условия внутри здания.

Моноблочная и наборная система вентиляции 

Нетрудно догадаться, что разборный тип представляет собой блок из сборных компонентов, в число которых может входить: 

  • вентиляционное оборудование;
  • шумоподавитель;
  • всевозможные фильтры и т. д.
Достоинством этого варианта является то, что в случае поломки одного элемента его легко поменять на новый. Кроме этого, специалисты говорят о том, что его можно использовать в помещениях разного типа, вне зависимости от их площади. Но серьезным недостатком является то, что для того чтобы установить такую систему, необходимо провести верные расчеты. Моноблочный вариант более компактен, он состоит из тех же элементов, что и предыдущий вариант, но все они закреплены в специальном корпусе, который обеспечивает шумоподавление и компактность всей конструкции.Очень важно еще и то, что такие системы имеют низкий расход электроэнергии.

Окончательной выбор системы вентиляции зависит от многих факторов и наши специалисты готовы помочь Вам выбрать соответствующую систему с учетом ваших пожеланий, прогнозируемой функциональной нагрузки, ценовых параметров и марки производителя. 

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку